美中台關係

美中台博弈/拜習會後美中關係暫穩 幾個引爆點恐打回原形?

美國總統拜登(右)與中國大陸國家主席習近平(左)上周的拜習會後,取得了「暫時性」效果,中美雙邊關係穩定下來了與北京打交道。法新社
美國總統拜登(右)與中國大陸國家主席習近平(左)上周的拜習會後,取得了「暫時性」效果,中美雙邊關係穩定下來了與北京打交道。法新社

上周美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的拜習會並不是各說各話、流於形式的碰面,拜習會之後,取得了「暫時性」效果,中美雙邊關係穩定下來了,值得注意的,至少造成了兩類效應。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 2
美中關係 台灣 北京 習近平 拜登 國際

系列文章

美中下一齣外交重頭戲即將上場,美國國務卿布林肯訪問中國大陸,目前北京與華府都在積極準備。路透

美中台博弈/布林肯訪問北京前 美態度趨硬、陸身段更軟?

拜習會後,美中關係大的趨勢未變,仍然是競爭與對抗,但是雙方在短時間內,都希望穩定彼此關係,不要有意外,但降溫不代表緩和,未來一年仍然不容樂觀。 不過其中可以觀察到一個有趣的現象,美國似乎一意挺進,而中國大陸則步步退讓,美國要進,是與國內情勢有關,而大陸要退,也與國內情勢有關。

美國前副國安顧問博明對上海當局在去年3月提出的「網格化管理」,覺得不可思議。法新社

美中台博弈/「中國通」博明:從清零到疫情海嘯 大陸敗在沒準備

中國大陸現在的疫情,來的又快又猛,12月初取消動態清零之後,大都市的感染爆炸,據估計,北京目前超過九成,上海超過八成,死亡率雖未見公布,但從火葬場排隊塞車,屍袋高高壘起的描述來看,恐怕不會好。 而且這僅是第一波,春運把病毒帶回大陸內地,在春節期間群聚感染會是第二波,春節結束回來是第三波,經過這三波,大陸全境淪陷,世界上恐怕只有北韓,病毒尚未攻入。

日本日前通過修改安保三文件,以及增加國防預算到GDP的2%,是二次大戰後,日本外交國防的最大轉變。圖為岸田文雄視察日本自衛隊。美聯社

美中台博弈/出於對美國的不信賴?日本新安保政策 牽動美中台日四邊關係

日本日前通過修改安保三文件,以及增加國防預算到GDP的2%,是二次大戰後,日本外交國防的最大轉變,一般認為,這完全符合華府的印太戰略,在「集體自衛」的架構下,合作對應解放軍的威脅,可是另一種更深沉的看法指出,這是美國主導東亞秩序的失敗,日本開始察覺不能依賴美國,要自立自強,重整軍備。 如果是前者,美國對日本的安保動向,可以收放自如,完全控制,可是美國的日本權威葛林(Michael J. Green)認為如果是後者,是出於中國崛起後,日本對其企圖主宰東亞的恐懼,更出於對美國的安全保證不能信賴,這樣的新安保政策,恐怕將對東亞以及美中台日四邊關係,產生衝擊。

芝加哥大學政治系講座教授米爾斯海默是美國國際政治的大師,之前專注冷戰美蘇對抗,自2000年開始注意中國大陸對美國的挑戰。圖/擷自芝加哥大學網站

美中台博弈/從烏俄看台海持異議 米爾斯海默認大陸不可能和平崛起

芝加哥大學政治系講座教授米爾斯海默( John Mearsheimer),是美國國際政治的大師,之前專注冷戰美蘇對抗,自2000年開始注意中國大陸對美國的挑戰,他在2013年曾經受國際關係學會之邀,訪問過台灣,當時曾經接受筆者在UDNTV《全球瞭望》節目的訪問。 米爾斯海默與他那一幫死硬的「現實主義者」(Realist)信徒,卻是完全相反,他們強調國與國的競爭,合作只是假象,尤其不可能存在於大國之間,經濟是綜合國力的一部份,不可能脫離政治與軍事單獨存在,他們預示了此刻保護主義的抬頭。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆