美中台關係

華府直擊/台灣欲借美國「抗中」東風 也應牢記「福禍相倚」

美國眾院議長爭奪戰未明朗前,台灣民眾仍因慎思,要借「抗中東風」也應牢記「福禍相倚」。圖/聯合報資料照片
美國眾院議長爭奪戰未明朗前,台灣民眾仍因慎思,要借「抗中東風」也應牢記「福禍相倚」。圖/聯合報資料照片

新冠疫情逐步緩解,已有4美國國會議員訪團先後造訪台灣;民主與共和兩黨國會領袖一位傳出可望訪台,一位執言關切台灣安全,華府風向不言可喻,台灣要借「抗中」東風也應牢記「福禍相倚」。

聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)傳出可望趁造訪亞洲時訪台,可惜在出發前染疫只能延後,對照中方近日來的文攻武嚇,波洛西這一確診立即引發外界政治聯想。

議長辦公室以安全為由並未證實或否認訪台可能性,不過由她的從政經歷來看,波洛西外槓北京、內撕川普講稿的強悍作風,會因北京施壓而調整訪問亞洲計畫?筆者認為機會不大。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 3
台灣 俄羅斯 北京 台美關係 美中關係 美國期中選舉 國際

系列文章

拜習會後,美中關係暫時穩定,雙方在氣候、經貿、軍事等議題恢復對話。路透

華府直擊/ 拜習會後美中溝通雖「檯面化」但本質仍激烈競爭

拜習會雖然暫時緩和美中關係,但激烈競爭本質猶在;在美中官員恢復交流後,美國政府並未大幅改變對中國大陸的做法,副總統賀錦麗照樣在菲律賓談中國大陸對南海採取的脅迫行動,美國聯邦通訊委員會對華為和中興等中國大陸通訊巨頭的新商品下禁令。

共和黨在期中選舉未如預期開出紅潮,黨內盤整蓄勢待發,美國前總統川普今天將宣布角逐2024總統。路透

華府直擊/對川普厭煩了?紅潮變漣漪 共和黨內風暴蓄勢待發

共和黨在期中選舉未如預期開出紅潮,黨內盤整蓄勢待發,美國前總統川普預計在15日晚間宣布角逐2024總統,他14日推文稱「明晚是我國歷史上最重要時刻之一」;他的副總統潘斯回憶錄15日出版,可能再掀川普「反民主」歷史;傳出挺川的保守派組織已倒向與川普不合的佛州州長德桑提斯。...

中國外長王毅(右)和美國國務卿布林肯10月31日通話,外界認為是為拜習會鋪路。圖為兩人9月在紐約出席聯合國大會第77屆會議期間會面。新華社

華府直擊/美中外長通話為拜習會前鋪路 暫擱台灣議題難得釋善意

為拜習會做鋪墊,美中外長10月30日通話的雙方事後轉述均「默契」未提台灣,美國國務院31日話說得很明:美國目的不是阻撓中國大陸,所謂「抗中論」也不是真的;只要有需要,G20峰會之前,兩國外長還可以再談。

台灣政策法案要面臨美國行政和國會部門角力,其中勢必還包含來自北京的壓力,法案如何「變形」,受內外諸多因素影響。圖/聯合報系資料照片

華府直擊/台灣政策法案變形記 美部門角力、北京壓力交織

台灣政策法案今年6月由跨黨派聯邦參議員聯袂提出,9月14日通過委員會審查,送交院會審議;共和黨眾議員9月28日提出對案,兩版本不一致之外,這部法案要面臨美國行政和國會部門角力,其中勢必還包含來自北京的壓力,法案如何「變形」,受內外諸多因素影響。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆