美中台關係

美中台博弈/烏克蘭「芬蘭化」?西方國家態度游移不定 恐再現「雅爾達密約」

烏俄情勢一觸即發,但西方在赫爾辛基模式和雅爾達模式兩個目標中間擺盪游移,是最糟糕的選擇。圖為烏克蘭軍人。美聯社
烏俄情勢一觸即發,但西方在赫爾辛基模式和雅爾達模式兩個目標中間擺盪游移,是最糟糕的選擇。圖為烏克蘭軍人。美聯社
訂戶獨享內容,限時開放試閱 限時倒數 00 00 00 00

近日法國總統馬克宏馬不停蹄,穿梭在俄羅斯與烏克蘭之間,希望能夠調停烏東衝突,一位記者問他,烏克蘭的「芬蘭化」是不是可能之一,他回答:「是的,這是桌上的選項之一。」

這個回答引發歐美震動,逼得馬克宏後來收回淡化,但什麼是「芬蘭化」?這其實是冷戰期間,美蘇對芬蘭的安排,芬蘭的國防與外交政策,順從蘇聯意見,甚至連反蘇言論,都成了言論審查的禁忌,在美蘇勢力之間畫出芬蘭這個中間緩衝地帶,讓芬蘭免於像東歐、南歐國家一樣,關入蘇聯的鐵幕。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 2
俄羅斯 芬蘭 烏克蘭 北約 戰爭 普亭 馬克宏 蘇聯 專論 國際

系列文章

美國總統拜登(左)親自專程參加台積電亞利桑廠移機典禮,並當場宣布「美國製造業回來了」,可見其重視,右為台積電董事長劉德音。美聯社

美中台博弈/都為台灣好?從3件事看美對台政策藏心機

美國對台政策其實有不同面向,有時候高高在上,扮演仲裁者的角色,有時為了美國利益,巧取豪奪在所不惜,甚至名為台灣好,不惜介入台灣內部事務,最近三件事,可以呈現出這些面向。

針對台海情勢升高,南韓總統尹錫悅28日接受路透訪問時表示,「我堅決反對任何單方面改變現狀的企圖」,但事實上,這與近來的朝鮮半島危機有關。路透

美中台博弈/從尹錫悅表態 看朝鮮半島與台海的危機連動

針對台海情勢升高,南韓總統尹錫悅28日接受路透訪問時表示,任何衝突都應根據國際規範與規定解決。尹錫悅說:「我堅決反對任何單方面改變現狀的企圖」,台灣聽到不用太高興,尹錫悅並不是無緣無故地提到台海危機的,事實上,這與近來的朝鮮半島危機有關。

美國總統拜登(右)與中國大陸國家主席習近平(左)上周的拜習會後,取得了「暫時性」效果,中美雙邊關係穩定下來了與北京打交道。法新社

美中台博弈/拜習會後美中關係暫穩 幾個引爆點恐打回原形?

上周美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的拜習會並不是各說各話、流於形式的碰面,拜習會之後,取得了「暫時性」效果,中美雙邊關係穩定下來了,值得注意的,至少造成了兩類效應。

許多報導都提到,拜登(左)和習近平(右)在擔任美國副總統與大陸國家副主席時,過從甚密,大家所沒有提到的是,拜登參與了習近平政治生涯的患難時刻。路透

美中台博弈/攤開拜登與習近平的患難交情 一切要從薄熙來案談起

在峇里島的拜習會上,大家看到美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平真的是老交情了,習近平是主人,含笑站在那裡,看著拜登一路歡跳著,以小跑步迎向習近平。但是相處的時間長,並不能夠稱上兩人有交情,大家所沒有提到的是,拜登參與了習近平政治生涯的患難時刻。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆