美中台關係

美中台博弈/拜登冷對北京橄欖枝 用抗中爭取共和黨合作

民主黨策士建議拜登,與其一上任就與中國達成政治和解,不如繼續維持與中國競爭的政策,作為爭取參議院共和黨的橋梁。圖為2012年拜登會晤習近平。路透
民主黨策士建議拜登,與其一上任就與中國達成政治和解,不如繼續維持與中國競爭的政策,作為爭取參議院共和黨的橋梁。圖為2012年拜登會晤習近平。路透

要了解現在美中關係會如何演變,必須先知道美國總統當選人拜登陣營中兩派外交政策看法的差異;第一種稱為「恢復派」(restorationist),要恢復到歐巴馬當政時期的外交政策;對中國方面,不願意把緊張升高成競爭,他們仍然希望與北京在氣候變遷、全球疫情與其他議題(如北韓)上可以合作,但是期待北京先拋出善意,在拜登上任後,美中可以達成「重設」(reset)的目的。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 0
拜登 北京 川普 共和黨 歐巴馬 美中關係 民主黨 專論 國際

系列文章

美國務卿布林肯5日訪中,除施壓中國不可在軍事上協助俄羅斯,還將提議美國總統拜登(右)與大陸國家主席習近平(左)再度實體會面,圖為拜習去年11月在G20場邊會晤。法新社

美中台博弈/美抗中俄兩線作戰 北京挾莫斯科當防護網

去年10月,美國拜登政府公布新《國家安全戰略》和《國防安全戰略》,將中國大陸和俄羅斯視為共同挑戰。但美國要如何同時對抗這兩個核武大國?有人建議,美國應該在中俄之間進行合縱連橫,1980年代時是連中抗俄,這回應該聯俄抗中,但更多的人認為,可能要同時對抗中俄,美國別無選擇。

近期國內對於採購快速布雷車的論戰,從戰術討論升級到對於疑美論、認知戰的爭辯。圖/聯合報系資料照片

美中台博弈/從布雷爭議到疑美論 將成總統選戰的中心問題

自從去年年底,美國宣布賣給台灣14套M136「火山」(Volcano)快速布雷車後,隨即引發正反兩方爭論,且爭議越來越升高,已經不止於布雷優劣的戰術考慮,現在提升至疑美論、認知戰,未來一年的總統選戰,恐怕將繞在這個問題打轉。

美中下一齣外交重頭戲即將上場,美國國務卿布林肯訪問中國大陸,目前北京與華府都在積極準備。路透

美中台博弈/布林肯訪問北京前 美態度趨硬、陸身段更軟?

拜習會後,美中關係大的趨勢未變,仍然是競爭與對抗,但是雙方在短時間內,都希望穩定彼此關係,不要有意外,但降溫不代表緩和,未來一年仍然不容樂觀。 不過其中可以觀察到一個有趣的現象,美國似乎一意挺進,而中國大陸則步步退讓,美國要進,是與國內情勢有關,而大陸要退,也與國內情勢有關。

美國前副國安顧問博明對上海當局在去年3月提出的「網格化管理」,覺得不可思議。法新社

美中台博弈/「中國通」博明:從清零到疫情海嘯 大陸敗在沒準備

中國大陸現在的疫情,來的又快又猛,12月初取消動態清零之後,大都市的感染爆炸,據估計,北京目前超過九成,上海超過八成,死亡率雖未見公布,但從火葬場排隊塞車,屍袋高高壘起的描述來看,恐怕不會好。 而且這僅是第一波,春運把病毒帶回大陸內地,在春節期間群聚感染會是第二波,春節結束回來是第三波,經過這三波,大陸全境淪陷,世界上恐怕只有北韓,病毒尚未攻入。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆