焦點話題

【網路聲量比拚/下】綠營籲青年返鄉投票 南台票倉熱度僅總統大選1成多

根據網路溫度計統計,關於「返鄉投票」的熱門文章前5名,蔡英文的臉書文就占據了前2名。圖/聯合報系資料照片
根據網路溫度計統計,關於「返鄉投票」的熱門文章前5名,蔡英文的臉書文就占據了前2名。圖/聯合報系資料照片

今天(18日)是四大公投的投票日,由於手握青年選票優勢,綠營訴諸「青年返鄉投票」已成近年選舉、罷免投票的必然套路,此次公投也不例外。不過根據網路溫度計的網路聲量統計,從11月14日到12月13日,近一個月網路上關於「返鄉投票」的熱度,遠比不上2020年的總統大選,大約只及當時的三分之一,且呈現「北中熱、南冷」情況。其中「返鄉投票」大宗,且是民進黨執政的台南、高雄,網路聲量更只有2020年的一成多。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

蔡英文總統近來密集在臉書宣導「4個不同意」,頻繁到各地宣講,公投聲量高達33萬9366筆。圖/聯合報系資料照片

【網路聲量比拚/中】蔡英文1人聲量抵藍營6大將 誰是藍綠「公投豬隊友」?

做為公投正反方聲量主要發動者,藍綠政治人物和公投發起人的聲量高低,也攸關整體聲量消長。從11月14日至12月13日,在政治人物方面,蔡英文總統聲量仍一枝獨秀,其公投相關聲量總數甚至超過藍營挺公投的羅智強、朱立倫、趙少康、江啟臣、馬英九和蔣萬安6人的聲量總和。除了蔡英文,重啟核四公投發起人黃士修聲量超過10萬筆,排名第2。另外,雖然聲量很重要,但藍綠也都不約而同出現「豬隊友」,聲量的高漲,對己方反而可能是弊大於利。...

四大公投近來聲量都增加5成以上,其中重啟核四、反萊豬仍占據聲量前2名。圖為秋鬥遊行訴求「反萊豬、護藻礁」等議題。記者葉信菉/攝影

【網路聲量比拚/上】網路溫度計調查公投聲量月增破5成 核四、反萊豬最熱

距離四大公投投票日只剩下3天時間,網路大數據公司「網路溫度計」公布四大公投自11月14日至12月13日的各項公投聲量變化。與前1個月相較,四大公投的聲量都增加5成以上,其中重啟核四、反萊豬仍占據聲量前2名。從支持與反對的聲量來看,「反萊豬」和「公投綁大選」都仍是同意聲量高於不同意,「珍愛藻礁」幾乎不分軒輊;「重啟核四」遭到逆轉,不同意的聲量遠高於同意。更細部分析,話題是否能聚焦,似乎已成網路聲量大戰的勝敗決定因素。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆