焦點話題

【特派直擊】藍綠北市巷戰肉搏 投票率是勝負關鍵

「四個不同意、台灣更有力…」民進黨以選戰規格舉辦公投說明會,北市各行政區一場接一場;另一邊,國民黨主席朱立倫高舉「四個都同意」手勢,深入傳統市場,與婆媽握手拜託。12月18日四大公投案投票日逼近,藍綠短兵相接、巷戰熱,觀察北市公投各陣營拚場,藍綠陣營內部分析,決戰點還是在投票率。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

福虎賀新春!➤限時抽好禮

系列文章

國民黨主席朱立倫日前到台東,呼籲用公投「同意票」下架民進黨。記者卜敏正/攝影

【特派直擊】台東街頭靜悄悄 投票率要「衝4」藍綠都沒把握

藍綠對公投議題全力動員,面對國民黨「4個都同意」口號,民進黨中央正面迎戰,希望拉高到政黨對決,但台東縣卻相對冷清,藍綠都在觀望能否達到4成投票率。 開車進入台東市區繞幾圈,迥異於其他縣市重要路口,都有在地議員、立委與蔡英文總統的公投看板,台東各路口幾乎看不到綠營公投宣傳,倒是縣議會附近,有國民黨台東縣主委、議長吳秀華「公投4個同意」看板,綠營的「不同意」在台東街頭、檯面上幾乎沒有聲音。...

國民黨在花蓮辦的最大場公投活動,由立委傅崐萁、黨主席朱立倫接力宣講,場面盛大有如造勢場合。圖/聯合報系資料照片

【特派直擊】花蓮四個同意不難 難在藍營能催出多少票

再過幾天就要公投,僅32萬人的花蓮,不是各黨派兵力部署重點,公投戰開打至今,花蓮藍綠幾場活動,僅有國民黨主席朱立倫及14日將前來的副總統賴清德,稱得上重量級宣講大咖。藍營屬花蓮鐵票區,一般認為,四大公投題目要取得「四個都同意」難度不高,問題在於在公投氣氛如此冷清下,藍營究竟能催出多少同意票?

宜蘭縣長林姿妙(右)堅持「核四沒有安全,就沒有商轉」,國民黨主席朱立倫(左)予以呼應,國民黨重視核能安全與林縣長一致。圖/聯合報系資料照片

【特派直擊】林姿妙拋反核四重啟的絕妙時間點 綠營憂中間選票「去了了」

公民投票日期距離明年11月大選投票,時間不到1年,有意參選者對四大公投的抉擇已經不是單純同意與否,放遠看更需考量選票與民意取向,以宜蘭縣為例,核四是否啟封商轉的選項中,多數宜蘭人反對重啟,即便國民黨同意啟封,縣長林姿妙仍選擇與民意站在一起,堅持「核四沒有安全,就沒有商轉」。

忙市政之餘,高雄市長陳其邁抽空與同黨民代、幕僚討論公投攻防策略,高雄開出的最新民意攸關藍綠氣勢消長,也是高雄市長陳其邁底氣溫度計,影響2022拚連任政治行情。圖/聯合報系資料照片

【特派直擊】高雄成綠營南部票倉關鍵戰 也是陳其邁市長連任期中考

四大公投激戰倒數計時,藍營黃金周全力回防北部,綠軍寄望南部票倉要拉大差距,高雄市成了重中之重,這一戰開出的最新民意攸關藍綠氣勢消長,也是高雄市長陳其邁底氣溫度計,影響2022拚連任政治行情。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆