今日精摘

日本諾貝爾文學獎得主大江健三郎逝世 享壽88歲

日本諾貝爾文學獎得主大江健三郎辭世,圖為當年他在中央研究院中國文哲研究所舉行訪台記者會。圖/聯合報系資料照片
日本諾貝爾文學獎得主大江健三郎辭世,圖為當年他在中央研究院中國文哲研究所舉行訪台記者會。圖/聯合報系資料照片

日本媒體13日公布日本代表性小說家、諾貝爾文學獎得主大江健三郎的死訊。大江健三郎1958年、23歲的時候以「飼育」一書獲得日本的芥川獎,之後得到許多文學獎項的肯定。1994年獲得諾貝爾文學獎,是繼川端康成之後,日本第二位得到此獎的作家。大江生前致力於消滅核武、擁護日本憲法、反核等運動。他於本月3日因老衰過世,享壽88歲。

登入看完整精彩內容!

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

討論數: 0
納瓦尼 日本 經典賽 諾貝爾獎 大江 服務

系列文章

國民黨主席朱立倫(左)下午在中常會上宣布,2024總統大選,經過共同決定後,將採取「徵召」,力求團結勝選,並提報常會決議。記者曾學仁/攝影

國民黨拍板2024總統採徵召制 民進黨4/12提名賴清德選總統

國民黨主席朱立倫今天下午在中常會上宣布,針對總統選舉提名,過去這段時間,已經徵詢過各縣市長、立法院黨團成員及黨內先進,大家共同意見就是採取徵召,團結勝選,避免爭議,將報請常會共同決議通過。另外針對2024年立委選舉,中常會下午通過成立中央提名委員會,朱立倫表示,立委提名委員會將由主席召集,包括三位副主席、秘書長、立法院黨團總召及在地執政縣市長,未來一起參與提名,共同全力輔選。立委提名第一階段將在4月22日完成,第二階段要在5月20日完成,第三階段6月18日完成。

台北市長蔣萬安宣布5項新政策搶救台北市的生育率,並成立人口對策委員會,盼解少子化、高齡化與居住問題。記者余承翰/攝影

助好孕!蔣萬安拍板5新政 生2胎加倍抽社宅、私幼最高補5.2萬

台北市長蔣萬安今宣布5大催生助養好住新政,包括提高人口政策層級成立「人口對策委員會」;4月4日起第一胎生育獎勵加碼至4萬元;育有兩胎0至6歲家庭可「加籤」社宅,提高兩倍入住機會等...

衛福部部長薛瑞元透露,CAR-T已準備納入健保,正在議價,健保署午間證實已完成醫療科技評估,將與廠商討論以「暫時性支付」納入健保,預計可嘉惠數十名病人。圖/聯合報系資料照片

CAR-T細胞治療治癒 將以「暫時性支付」納健保

去年7月,台大醫院為台灣首例CAR-T細胞治療治癒的血癌女童慶生,當時女童母親透露,為救愛女而賣房,才能負擔高達1000多萬台幣的療程費用。20日上午立法院社會福利及衛生環境委員會召開會議,審查「再生醫療法」草案,多位委員關切價格高不可攀,弱勢民眾怎麼辦?衛福部部長薛瑞元透露,CAR-T已準備納入健保,正在議價,健保署午間證實已完成醫療科技評估,將與廠商討論以「暫時性支付」納入健保,預計可嘉惠數十名病人。

日月潭在豐水期時,溢流井被湖水環繞,空拍潭面時猶如一個「神秘黑洞」。圖/日管處提供

日月潭供水雲彰灌溉 水位大降「神祕黑洞」罕見全露出

為配合雲林、彰化農業灌溉用水,日月潭水位直直落,近期蓄水率跌破6成,今天水位已降至741.1公尺,距離滿水位748.48公尺落差已達7.7公尺,在潭區被稱為「神祕黑洞」的溢流井,建築本體如今全都露,成為旱象奇觀。根據經濟部水利署即時水情統計,日月潭水庫昨天蓄水率跌破6成,今日有效蓄水量為7323.25萬立方公尺、百分比56.49%、水位高度741.1公尺,而因日月潭水位續降,日管處啟動碼頭浮排、引橋拖離等措施,溢流井也已露出。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆