關鍵評析

博士生用腳投票 台灣高教再不大破大立 就等著從世界退場

台灣在未來20年要維持高等教育的競爭力,需要大破大立。 圖/聯合報系資料照片
台灣在未來20年要維持高等教育的競爭力,需要大破大立。 圖/聯合報系資料照片

讀越高,進入職場的門檻越難,造就流浪博士,也是對高教資源的傷害,也難怪很多頂大的博士班報名人數甚至是零,因為成本的投入跟以後取得的薪資並不相當。未來8年至少40所大學退場,「淹水線」的私校老師想盡辦法到公校任教,但高階人才的需求是全球性的移動,國外學者及在國外讀書的台灣人爭奪國內大學教職。台灣的大學如何能在全球高教的賽局競爭中脫穎而出,需要政府大破大立,不要等到台灣高教真的從世界高教退場才後悔莫及。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆