關鍵評析

新加坡從強國棋子變為棋手 侯友宜看懂了嗎?

新北市長侯友宜今年在新北市政府元旦升旗典禮,致詞提到國際情勢,被視為是在拉高格局。圖/聯合報系資料照片
新北市長侯友宜今年在新北市政府元旦升旗典禮,致詞提到國際情勢,被視為是在拉高格局。圖/聯合報系資料照片

新北市長侯友宜若想更上一層樓,不論是否訪問新加坡,都必須進一步理解新加坡自1965年建國以來的「由棋子變棋手」的諸多理念與實踐,進一步弄清楚自己到底要的是什麼。

新加坡過去曾非常清楚自己的「棋子」角色不可能在一時半刻褪掉,更不可能瀟灑轉頭就離開這盤棋局。侯友宜的「不當強國棋子」,其指涉對象、內涵要義至今模糊抽象。「不當強國棋子」看似口號,又像政治興奮劑。解讀範圍,與吐槽空間,都大。

登入看完整精彩內容!

4/16前訂閱年方案 抽 Nespresso 萬元頂級咖啡機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

4/16前訂閱年方案
抽 Nespresso 萬元頂級咖啡機

討論數: 3
新加坡 馬來西亞 印尼 侯友宜 東南亞 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆