關鍵評析

從南韓梨泰院事件 省思台灣跨年如何防止與應變人潮擠壓

韓國首爾龍山區的梨泰院昨夜發生駭人的人潮擠壓事件,目前已知造成151人死亡。法新社
韓國首爾龍山區的梨泰院昨夜發生駭人的人潮擠壓事件,目前已知造成151人死亡。法新社

韓國首爾龍山區的梨泰院昨夜發生駭人的人潮擠壓事件,目前已知造成151人死亡,讓人第一個想到的是,即將到來的台北101跨年煙火,動輒湧入數十萬甚至百萬人潮,但根據現有資料分析,突發的人潮湧入與地形因素,可能才是這次悲劇的主要因素,因此在災害預防上,唯有更深入地思考舉辦大型活動的人潮行進與疏散動線,特定地形或巷道管制進出,才有可能避免類似梨泰院的慘劇。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 2
捷運 跨年 台北101 韓國 南韓梨泰院事件 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆