關鍵評析

軟腳蝦建築成隱形炸彈 政府喊補強建築耐震淪為口號

花蓮「富凱大飯店」因地震傾斜,已比照天王星大樓的拆法進行拆除作業。記者王思慧/攝影
花蓮「富凱大飯店」因地震傾斜,已比照天王星大樓的拆法進行拆除作業。記者王思慧/攝影

最近國人飽受地震驚嚇,0304花蓮大地震造成花蓮天王星大樓倒塌後,4月22日起連續餘震,23日凌晨又震垮花蓮市區3幢建築,分別是富凱飯店、統帥大樓與一處舊工廠。

回顧2022年9月台東強震後,聯合報數位版曾專文分析花東當時就出現大樓倒塌奪走人命的災情,不禁讓人想起 921大地震倒塌的台北東星大樓一樓變地下室的情景,這種災變考驗一、二樓住戶如何應變,尤其大樓是軟腳蝦建築時,消防單位宣導的「趴下、掩護、穩住」保命三原則恐完全不適用。除了觀念要釐清,到底有多少軟腳蝦建築,至今還是個謎,多年來也陷入「今天公祭、明天忘記」的輪迴。

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆