關鍵評析

從古蹟天際線危機 看文資與都更的矛盾

文資局至今唯一完成台南五妃廟保存計畫,規畫的專家學者耗盡心血在周遭畫定相當區域。圖/聯合報系資料照片
文資局至今唯一完成台南五妃廟保存計畫,規畫的專家學者耗盡心血在周遭畫定相當區域。圖/聯合報系資料照片

龍山寺天際線陷危機,文化部文資局表態將依文資法委託專業團隊辦理古蹟保存計畫,維護周邊天際線及景觀。這固然是正確的一步,但辦理計畫後,未來將遇到的重重險阻,才是真正難關的開始。辦理古蹟保存計畫一般是招標找專業團隊進行研究報告,若是光研究規畫,相關能人不少,並非難事,但難的是如何落實計畫。畢竟保存計畫若和既有都市計畫扞格,依照在上位的文資法,都市計畫等理當修改;然而就算主管都市計畫的地方政府沒意見,因畫設區域修改影響容積率的地主,意見必然不少。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆