部隊鍋

部隊鍋 EP168|特種作戰怪雞絲1– C-130變變變 改裝到都不知道自己是C-130

C-130是現今全球運用最廣的戰術運輸機,可以因應特殊作戰需求而有所改裝,圖為漢光演習中,空軍C-130運輸機進行物資空投。圖/聯合報系資料照片
C-130是現今全球運用最廣的戰術運輸機,可以因應特殊作戰需求而有所改裝,圖為漢光演習中,空軍C-130運輸機進行物資空投。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按下左側播放鍵↓

📣本集重點

  • C-130是首款渦輪螺旋槳動力的運輸機,當初有什麼作戰需求?
  • 原先不被看好,是什麼時空背景讓它得以大展身手?
  • 最多功能的MC-130,曾裝設的Fulton地對空回收系統是怎麼運作?怎麼會有想把人當風箏放?
  • 伊朗人質危機營救行動,創造了最奇葩的YMC-130。
  • 從極地使用的LC-130、氣象偵蒐用的WC-130,到能當廣播電台的EC-130,好的運輸機成就了特種作戰平台。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

臭鼬廠傳奇/創始人助打造航空帝國 唱衰過醜飛機C-130卻看走眼

國軍採購精準空投系統 降落傘配GPS防止物資被敵軍撿走

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關新聞

獵豹105輪型砲車今年中旬將進入D3樣車生產階段,預計明年底亮相。圖為獵豹D2車。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP176|獵豹105輪型戰車是好是壞?對陸軍機步戰術有什麼影響?

國防部6月底邀請媒體至南投兵整中心參觀研發中的獵豹105輪型砲車,這款去年底通過初步作戰測評的輪式戰車,今年中旬進入D3樣車生產階段,預計明年底亮相。 不過放眼全球輪式戰車算是少數,對於仍有降高需求的獵豹戰車,現有的優點與待改進的缺點有哪些?未來將會是國軍陸地作戰的「神器」嗎?它的設計目的又是什麼?在記者會後諸多的褒貶不一,記者這次帶給你現場沒公開的第一手觀察。

因應黃埔陸軍官校百年校慶,女性官校生首次編成正步連實施分列校閱。 圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP175|空前絕後全女性踢正步 訓練時碰到的酸甜苦辣

每年陸軍官校校慶,閱兵分列式是活動環節的最高潮。去年恢復的正步與90年代華統演習時的正步差異甚大,也引來褒貶不一的意見;另外在今年的分列式,也首次納入全女性組成的兩個正步連。不過在政策轉變下,以後就看不到這些踢正步的典禮儀程了。這集部隊鍋趁著官校校慶時訪問陸軍官校女性正步連的連長,聊聊踢正步訓練時的酸甜苦辣!

參謀本部高層強調,今年漢光40號演習實兵「沒有頭戴紅色鋼盔的紅軍」。圖為國軍漢光39號實兵操演,在八里參演的「紅軍」。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP174|少了紅軍假想敵 漢光40是否會走味呢?

第40屆漢光演習將有多項重大革新,因此參謀總長也睽違23年到立院進行專案報告。本次漢光所有餐演部隊都將採無劇本,五天四夜連續晝夜不間斷方式演練。但缺少紅軍進行對抗,是否目前唯一以解放軍攻台為想定的漢光演習效果會走味?這集邀請中華戰略前瞻研究協會研究員揭仲來探討紅軍在練兵上的重要性。

圖為海軍海鋒大隊的陸基雄二反艦飛彈。圖/軍聞社

部隊鍋EP173|尋訪中科院 一探飛彈、雷達、無人機的研發奧祕

中科院是我國國防技術研發重鎮,歷來生產許多像是天弓飛彈、雄風飛彈等重要軍事裝備。不過這些雷達、飛彈、到近年受到矚目的無人機,研發過程有什麼樣的挑戰?為什麼我們要研發衝壓引擎、相位雷達甚至是攻擊型無人機?本集藉著採訪中科院研發展示館,採訪數位國防領域的科學家,一探這些重要軍事裝備的研發過程。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆