部隊鍋

部隊鍋 EP161|戰傷救護與緊急救護最大差異原來是這個 兩種訓練有衝突嗎?

一年義務役新式八週入伍訓練內容,也新增戰傷救護,讓訓練過程更貼近真實戰場。 圖/聯合報系資料照片
一年義務役新式八週入伍訓練內容,也新增戰傷救護,讓訓練過程更貼近真實戰場。 圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

今年初國防部新建的戰傷救護訓練中心落成,將國軍的戰傷救護訓練推升到一個新的層次。緊接著在恢復一年制義務役的首梯,也納入CAT止血帶的使用。

不過戰傷救護TCCC和一般的緊急救護EMT有什麼差別,為何EMT發展已久還要衍伸出專門的TCCC理論?在執行面上兩種訓練制度會有衝突嗎?TCCC又該怎麼訓練呢?

📣本集重點

  • 戰傷救護訓練中心運用大量的VR設計情境,TCCC的訓練與EMT相比有什麼不容易的地方?
  • EMT發展已久,為何在90年代中期會開始發展專為戰場環境考量的TCCC?
  • EMT以救人為優先,為什麼TCCC反而是軍事任務成敗與否為最優先的導向?
  • 因TCCC需求設計的衛材,是100%功能性導向,甚至早期的敷料還曾有灼傷的問題。
  • TCCC學習除了裝備的使用,要懂得面對各種環境做出應變,甚至人命當下如何選擇作戰優先。

📣更多收聽平台

特戰

陸軍

📣推薦閱讀

部隊鍋 EP143|一年期義務役來了 新式訓練有多硬多刺激?

10年協訓後陸軍特戰思維變了 台美協同戰鬥基礎介面首曝光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

國軍空軍戰機參與漢光演習。美聯社

部隊鍋 EP163|航生訓、求生訓 如何找出萬中選一的飛官練武奇才?

空軍戰機飛官完訓,上手沒有個三年是訓不出來。不過在翱翔天空之前,地面的考驗往往更為殘酷。從體檢開始一路到航生求生訓,除了看有沒有飛行體質,更要看有沒有飛行特質。 要如何找出飛行界萬中選一練武奇才?而如果天分沒那麼突出,後天有辦法彌補嗎?

俄烏戰爭無人機滿天飛,除了軍用的RQ-4監偵,在最前線應用最廣的是DJI空拍機。中新社

部隊鍋 EP162|商規無人機能否用在戰場 特地採購是軍規太貴還是另一種促產條例?

俄烏戰爭無人機滿天飛,但也出現M型化現象,除了RQ-4長時間的監偵,在最前線應用最廣的反而是DJI的空拍機。國軍也將採購近2千架的商規陸用與艦載無人機,將締造超過50億元的商機,不過國際市場已經很成熟的商規無人機,為何還要再花大把經費「促進研發」,我們的作戰需求在哪裡?

南沙太平島碼頭歷經4年修繕完工,增加了防湧浪閘門,未來100噸小艇長駐將不再受湧浪困擾。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP160|太平島真有那麼遠為何蔡英文不登島? 總統不去那派副總統呢?

南沙太平島碼頭歷經4年修繕完工,增加了防湧浪閘門,未來100噸小艇長駐將不再受湧浪困擾。但碼頭完工視導長官各單位三緘其口,為什麼這麼神祕? 陳水扁總統、馬英九總統任內均至太平島視導,蔡英文總統卸任在即,國安單位卻說「不建議」前往,對未來新政府將有何影響?

國軍部隊3月初自傷案件頻繁,部隊幹部如何及時發覺,並接住需要幫助的同袍,成為一大課題。此為示意圖,與報導無關。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP159|部隊自傷問題 心輔制度要怎麼及時預防?

3月初國軍部隊自傷案件頻繁,是心輔制度出現問題,還是大環境造就過度壓力? 國軍部隊擁有輔導長制度,在90年代又導入了專業心輔制度,堪稱全國心理健康制度最完善的「企業」,但為何自傷案件仍頻繁,部隊幹部又該如何及時發覺,並接住需要幫助的同袍?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆