郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP163|戰爭思維當道「和平推」如何實踐?專訪前駐伊拉克美軍政治顧問

國際情勢動盪不安,俄烏戰爭未歇、以色列與哈瑪斯之間的衝突不斷升級,同時台海局勢的不穩定也引起高度關注,如何應對安全挑戰已是棘手課題。記者林澔一/攝影
國際情勢動盪不安,俄烏戰爭未歇、以色列與哈瑪斯之間的衝突不斷升級,同時台海局勢的不穩定也引起高度關注,如何應對安全挑戰已是棘手課題。記者林澔一/攝影

🎧立即收聽 按下左側播放鍵↓

國際情勢動盪不安,俄烏戰爭未歇、以色列與哈瑪斯之間的衝突不斷升級,同時台海局勢的不穩定也引起高度關注,如何應對安全挑戰已是棘手課題。

本集郭崇倫會客室邀請曾任駐伊拉克美軍政治顧問、北約駐阿富汗國際安全部隊顧問,現為耶魯大學國際領導中心主任的艾瑪.思蓋(Emma Sky),來談投身中東事務的契機與戰地所見所聞,以及其所提倡的「和平推」(peace game)構想,盼兩岸透過對話減少誤判風險,而非一味進行兵推(war game)。

📣本集重點

  • 耶魯大學國際領導中心在做什麼?
  • 原定停留3個月卻待了7年 在伊拉克的衝擊與掙扎
  • 從伊拉克、阿富汗經驗 看以色列在加薩犯的2大錯誤
  • 台海衝突並非不可避免 但被動不能帶來和平
  • 反戰不等於綏靖 軍備威嚇之外台灣應多思考社會韌性

📣更多收聽平台

*本集節目由永豐金控冠名贊助,翻轉金融,共創美好生活,Together, a better life. 以新聞開啟國際視野,永豐金控與您一同掌握全球脈動。

📣推薦閱讀

專訪中東衝突專家 倡「和平推」籲兩岸溝通:對話永遠有利

美中台博弈/520演講餘波盪漾 美中台互疑加深「疑賴論」死灰復燃

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關新聞

美國前總統川普15日正式獲共和黨提名為總統候選人,將與現年39歲的俄亥俄州聯邦參議員范斯(J.D.Vance)搭擋競選。路透

郭崇倫會客室 EP168|共和黨變川普黨 對台灣的支持還能堅定不移?

美國前總統川普15日正式獲共和黨提名為總統候選人,將與現年39歲的俄亥俄州聯邦參議員范斯(J.D.Vance)搭擋競選。共和黨全代會(RNC)在川普遇刺後已經完全沒有雜音,成為效忠川普的大會,難擺脫川普路線可能對選情造成什麼影響?又可能會為台灣帶來什麼危機? 本集郭崇倫會客室邀請政治大學國關中心研究員嚴震生教授,來談范斯出線對共和黨的意義,以及川普的外交交易如何衝擊台海局勢。(錄音時間7月17日)

英國國會下議院選舉工黨斬獲412席贏得壓倒性勝利,黨魁施凱爾(Keir Starmer)5日就任首相;而保守黨則一如預期慘敗,僅保住121席創下黨史新低,黯然退場。路透

郭崇倫會客室EP167|英國脫歐後遺症浮現 工黨重返執政將如何收拾保守黨爛攤?

英國國會下議院選舉工黨斬獲412席贏得壓倒性勝利,黨魁施凱爾(Keir Starmer)5日就任首相;而保守黨則一如預期慘敗,僅保住121席創下黨史新低,黯然退場。本集郭崇倫會客室邀請淡江大學公共行政學系副教授黃琛瑜,來談為何選民對執政14年的保守黨不滿,以及工黨上任後的頭號挑戰與未來可能危機。

法國國會大選首輪投票極右翼「國家聯盟」暫居領先地位,馬克宏領導的中間派「同在」黨團則落到第三,各黨席次尚待7月7日第二輪投票才能底定。路透

郭崇倫會客室 EP166|大選慘遭滑鐵盧從最大黨淪為小黨 馬克宏哪一步走錯了?

法國總統馬克宏在6月9日歐洲議會選舉慘敗後,迅速於當天宣布解散國會提前舉行大選,被視為一場政治豪賭。6月30日首輪投票極右翼「國家聯盟」(RN)以將近34%得票率暫居領先地位,新成立的左翼聯盟「新人民陣線」(NFP)次之,而馬克宏領導的中間派「同在」黨團(Ensemble)則位居第三。 各黨席次尚待7月7日第二輪投票才能底定,法國是否將迎來當代首個民選極右翼政府?本集郭崇倫會客室邀請臺灣歐盟論壇召集人張台麟教授,來談這場選舉如何撼動法國政治版圖,以及若進入「共治」局面,會不會對歐盟與北約運作造成問題。

美方計畫將台海打造成「無人地獄」,一旦解放軍入侵艦隊開始穿越台海,美軍將部署數千艘無人潛艇、無人水面艦艇和空中無人機干擾共軍行動,以爭取馳援時間。 美聯社

郭崇倫會客室EP165|美中「無人地獄」諜對諜 台海南北兩端成反潛重點

美方計畫將台海打造成「無人地獄」,一旦解放軍入侵艦隊開始穿越台海,美軍將部署數千艘無人潛艇、無人水面艦艇和空中無人機干擾共軍行動,以爭取馳援時間,而最新的3.6億美元(約新台幣116.58億)無人機軍售案,顯示美國正為強化不對稱戰力作準備。 本集郭崇倫會客室邀請軍事專家亓樂義,從無人武器優勢出發,分析其作戰威脅與效益,以及投放地點、突防形式等戰術上的考量。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆