郭崇倫會客室

郭崇倫會客室E55|美國最高法院洩密 推翻保障婦女墮胎權關鍵判例?

美國最高法院關於墮胎權的判決意見,竟提前流出,美國政壇為之震動。圖為民眾在最高法院前示威墮胎權議題。圖/聯合報系資料照片
美國最高法院關於墮胎權的判決意見,竟提前流出,美國政壇為之震動。圖為民眾在最高法院前示威墮胎權議題。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

美國最高法院將推翻保障婦女墮胎權的「羅訴韋德案」多數意見草案,被媒體提前曝光。「羅訴韋德案」為一九七三年保障婦女墮胎權的判例,被自由派視為重要里程碑。本集郭崇倫會客室邀請政治大學國關中心兼任研究員嚴震生,討論美國最高法院墮胎權判決提前曝光,會造成什麼效應。

📣本集重點

  • 03:39大法官多數認為「羅訴韋德案」不合憲?
  • 06:20:婦女墮胎權回歸各州決定 加劇美國極端化
  • 12:28:最高法院草案外洩 傷害其超然性
  • 19:35:促使兩黨積極分子期中選舉強力動員
  • 30:07:改革最高法院聲浪再起

📣更多收聽平台

推薦閱讀 

郭崇倫會客室EP39|享有絕對權威的最高法院大法官 立場傾向裁定美國未來?

 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
大法官 婦女節 美國公民 女權 司法改革 國際

系列文章

美中雙方對抗局勢持續升高,猶如兩列高速前進的火車朝著彼此衝去,台灣身處其中,更應審慎以對。圖為西門町「美國街」店家。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP74|拜登清晰重申保衛台灣 但美中情勢正邁向火車對撞

美國總統拜登日前在接受訪談中,再度重申保衛台灣,而參議院外委會則通過「台灣政策法」,種種的跡象都顯示美國對中或對台戰略模糊已明確往清晰移動。

全球半導體產業關係著各國科技實力的板塊挪移,從美中之間的貿易戰、科技戰再到晶片禁令就可窺知一二。圖為台積電南京廠。法新社

郭崇倫會客室EP73|科技戰到AI晶片禁令 地緣政治下的半導體角力

美國上月限制輝達(Nvidia)和超微(AMD)的AI晶片銷往大陸,這些功能強大的晶片被視為中國發展人工智慧(AI)領域的關鍵。從川普時代的貿易戰再到科技戰,拜登政府力促晶片四方聯盟到現在的晶片禁令,美國圍堵中國大陸科技發展的司馬昭之心,已經到了路人皆知的程度。

中共中央政治局會議決定,中共第二十次全國代表大會於10月16日在北京召開。香港中通社

郭崇倫會客室EP72|攸關未來5年全球局勢 中共二十大局勢底定

牽動中共政壇未來五年權力布局,影響全球政經局勢發展的中共二十大時間已經敲定,決定於10月16日召開,這也將是中共總書記習近平打破慣例,開展下一個十年的開始。本集郭崇倫會客室邀請聯合報駐香港特派員李春,談中共二十大前的政治風向球,吹出怎麼樣的蛛絲馬跡。

美國聯邦調查局8月初搜索前總統川普的佛州海湖莊園,據稱搜索目標是違法私藏的機密文件。圖為駐守於紐約市川普大廈的紐約市警。路透

郭崇倫會客室EP71|海湖莊園遭FBI搜索 川普2024再對決拜登一次?

美國聯邦調查局8月初搜索前總統川普的佛州海湖莊園,據稱搜索目標是違法私藏的機密文件,為數仍眾的川普支持者聲稱這是政治迫害。本集郭崇倫會客室邀請美國執業律師,對美國政情有深入觀察的周天瑋博士,談美國期中選舉,也談川普近日動向。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆