郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP41|台灣加入CPTPP的關鍵時刻 為何美國要另立「印太經濟架構」爐灶?

拜登政府積極推動「印太經濟架構」,美國為什麼要在CPTPP之外另立爐灶?圖/聯合報系資料照片
拜登政府積極推動「印太經濟架構」,美國為什麼要在CPTPP之外另立爐灶?圖/聯合報系資料照片

拜登政府積極推動的「印太經濟架構」,美方表示這有別於非傳統區域經貿協定,與雙邊FTA或是包含多國組織在內的CPTPP有所不同,為什麼美國要另立爐灶?本集郭崇倫會客室邀請中經院東協中心主任徐遵慈,解析美國拋出「印太經濟架構」的詳細脈絡,也透漏對台灣加入CPTPP的看法。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
台灣 經貿 CPTPP 拜登 台美關係 國際

系列文章

美中雙方對抗局勢持續升高,猶如兩列高速前進的火車朝著彼此衝去,台灣身處其中,更應審慎以對。圖為西門町「美國街」店家。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP74|拜登清晰重申保衛台灣 但美中情勢正邁向火車對撞

美國總統拜登日前在接受訪談中,再度重申保衛台灣,而參議院外委會則通過「台灣政策法」,種種的跡象都顯示美國對中或對台戰略模糊已明確往清晰移動。

全球半導體產業關係著各國科技實力的板塊挪移,從美中之間的貿易戰、科技戰再到晶片禁令就可窺知一二。圖為台積電南京廠。法新社

郭崇倫會客室EP73|科技戰到AI晶片禁令 地緣政治下的半導體角力

美國上月限制輝達(Nvidia)和超微(AMD)的AI晶片銷往大陸,這些功能強大的晶片被視為中國發展人工智慧(AI)領域的關鍵。從川普時代的貿易戰再到科技戰,拜登政府力促晶片四方聯盟到現在的晶片禁令,美國圍堵中國大陸科技發展的司馬昭之心,已經到了路人皆知的程度。

中共中央政治局會議決定,中共第二十次全國代表大會於10月16日在北京召開。香港中通社

郭崇倫會客室EP72|攸關未來5年全球局勢 中共二十大局勢底定

牽動中共政壇未來五年權力布局,影響全球政經局勢發展的中共二十大時間已經敲定,決定於10月16日召開,這也將是中共總書記習近平打破慣例,開展下一個十年的開始。本集郭崇倫會客室邀請聯合報駐香港特派員李春,談中共二十大前的政治風向球,吹出怎麼樣的蛛絲馬跡。

美國聯邦調查局8月初搜索前總統川普的佛州海湖莊園,據稱搜索目標是違法私藏的機密文件。圖為駐守於紐約市川普大廈的紐約市警。路透

郭崇倫會客室EP71|海湖莊園遭FBI搜索 川普2024再對決拜登一次?

美國聯邦調查局8月初搜索前總統川普的佛州海湖莊園,據稱搜索目標是違法私藏的機密文件,為數仍眾的川普支持者聲稱這是政治迫害。本集郭崇倫會客室邀請美國執業律師,對美國政情有深入觀察的周天瑋博士,談美國期中選舉,也談川普近日動向。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆