郭崇倫會客室

郭崇倫會客室 EP17|中國大陸西北擴建發射井?核武戰略改變?

紐時指中國大陸在西北沙漠地帶,地下飛彈發射井的施工現場豎起了一個充氣穹頂(左)以隱藏下面的工程。右邊可以看到施工設備的配套設施和臨時倉庫。 圖/取自紐時中文網
紐時指中國大陸在西北沙漠地帶,地下飛彈發射井的施工現場豎起了一個充氣穹頂(左)以隱藏下面的工程。右邊可以看到施工設備的配套設施和臨時倉庫。 圖/取自紐時中文網

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

近期美國各方智庫學者,公佈衛星照片,顯示在大陸西北部正在趕建三處疑似洲際彈道導彈發射井,中國大陸官方反駁,說這僅是風力發電的基樁。紐約時報則指稱發射井顯然是為了「被發現」而建造的?本集邀請國際戰略專家亓樂義,從解放軍在西北建設發射井出發,來談全球核戰略布局。

📣本集重點

  • 02:30:對岸在軍事評論時的盲點
  • 05:15:中國大陸在西北建設三處發射井?風電基樁?
  • 13:59:解放軍改變"最低限度嚇阻"的核戰略?
  • 22:45:洲際彈道導彈發射井也玩"杯子戲法"?
  • 34:50:中俄延長新"削減戰略武器條約" 醉翁之意?

📣更多收聽平台

飛彈核武

推薦閱讀

陸遭質疑建飛彈發射井 是核武擴張或欺敵策略?

填問卷,抽咖啡 → 督促我們持續進步
.訂戶獨享 → 簽到抽五千全聯禮券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

哈佛大學費正清中國研究中心研究員尹麗喬,目前返台服替代役,他針對美中台關係、美軍撤出阿富汗等國際政治議題,分享他的看法。 美聯社

郭崇倫會客室 EP19|美國國安會中國主任是他的同學 哈佛博士尹麗喬為什麼選擇返台服役?

高中以前在上海國際學校就讀,碩士於倫敦政經學院、博士在哈佛大學取得,現職為哈佛大學費正清中國研究中心研究員,有著漂亮學經歷的尹麗喬,為什麼會選擇返台服役?故鄉的情感呼喚之餘,全球都關切台海兩岸可能發生的危機,這對尹麗喬而言,反而是他身為國際政治學者可以就近觀察研究的最佳地點,本集邀請尹麗喬博士,來談他個人經歷、也談他對美中台關係的觀察。

郭崇倫會客室 EP18|習近平宣示「共同富裕」 關鍵仍是人治與計劃經濟?

中國大陸從鄧小平的「讓一部分人先富起來」,至今到習近平宣示的「共同富裕」,今日的政策執行方式可能不若當年「打土豪、分田地」那樣簡單粗暴,但用什麼方式來具體完成目標?

2017年MeToo運動風起雲湧,一路從歐美延燒到亞洲。圖片為韓國的MeToo運動。歐新社

郭崇倫會客室EP16|反MeToo與性別政治學

新冠疫情期間獲得眾多支持的紐約州長郭謨,過去一直以捍衛女性權益自居,但因涉及多起性騷擾而請辭,從2017年起的MeToo運動看似方興未艾,但在太平洋彼端的南韓,則出現了「反向性別歧視」的聲音,這又與南韓政治板塊挪移,又有什麼關係?本集邀請台大政治系教授黃長玲,來談反MeToo與性別政治學。

國防部於2021年7月4日表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略指導,發展整體防衛構想以及創新、不對稱作戰思維,沒有改變。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專

郭崇倫會客室EP15|國安人事更迭 建軍作戰構想再翻修?

前參謀總長李喜明主張「整體防衛構想」(ODC),與不對稱戰力的建軍方向。今年初傳在國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光主導恢復原「聯合防空、聯合制海、聯合國土防衛」構想,各軍準則大幅翻修。現在新部長與新總長上任後,ODC的架構又「復活」了?本集連線國防部前部長楊念祖,談國安人事異動與建軍作戰構想。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆