郭崇倫會客室

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|逆向季辛吉與普亭的戰略調情

俄國總統普亭(左)與美國總統拜登(右)在峰會舉行前握手。法新社
俄國總統普亭(左)與美國總統拜登(右)在峰會舉行前握手。法新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

五十年前,時任美國國家安全顧問的季辛吉,為了達成聯中制俄的目標祕訪北京;五十年後,美中俄關係物換星移,未來發展會是如何?而台灣又該如何面對?本集連線中央研究院院士吳玉山,來談美中俄戰略。

📣本集重點

  • 01:04:對俄羅斯感興趣的起心動念
  • 09:05:中國大陸對台灣類比俄羅斯對烏克蘭?
  • 21:55:美中競逐 冷戰2.0浮現?
  • 28:07:為什麼大國都栽在阿富汗?
  • 42:19:三角關係老手普亭的戰略調情?

📣更多收聽平台

推薦閱讀 

【拜登訪歐】美俄峰會演很大?美中俄三角關係 普亭享受腳踏美中兩條船

【美中台新博弈】美揮軍阿富汗中國曾抗議 如今撤軍太快也讓北京著急 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

北韓領導人金正恩(中)出席建政73周年閱兵式,和高官在看台上觀禮。 法新社

郭崇倫會客室 EP24|朝鮮半島風雲再起 文金習將聚「首」?

朝鮮9月以來多次試射不同類型導彈,韓國則試射了自主研發的潛射彈道導彈,但南韓總統文在寅9月21日在聯合國大會發言時,呼籲儘快恢復韓朝和美朝對話,29日,金正恩在朝鮮最高人民會議也公開表示,朝鮮願從10月初重啟朝韓通訊聯絡線路。為何兩韓都在此時表達了有改善關係的意願?美國與中國在其中的角色與態度又是如何?本集郭崇倫會客室邀請政治大學外交系教授劉德海,來談朝鮮半島最新情勢。

法國六日宣布將讓駐澳洲大使返澳,讓兩國的外交風波暫告結束。美國總統拜登(左)下月底親訪歐洲會晤法國總統馬克宏(右)。圖為兩人今年六月在G7峰會互動。 法新社

郭崇倫會客室EP23|美英澳三國背後插刀 馬克宏疾呼:歐洲不能再天真了!

在新成立的AUKUS架構下,美國與英國將共同協助澳洲打造核子動力潛艦,但這讓原本法國技術轉移的12艘傳統動力潛艦訂單化為烏有,法國外長勒德里安形容:「這是(三國)插法國背後一刀」。雖然法國駐澳洲大使已經返澳,表面上兩國的外交風波暫告結束,但美國將戰略重點轉移至印太的局勢逐漸檯面化,這對於法國以及整個歐洲,有怎麼樣的警示呢?本集邀請前駐巴黎資深記者蔡筱穎,從法國觀點來解讀整起風波的背後意涵。

美國總統拜登、英國首相強生和澳洲總理莫里森15日透過視訊共同舉行記者會發表談話,並發布聯合聲明宣布成立三國新安全倡議AUKUS。 歐新社

郭崇倫會客室EP22|美英助澳打造核潛艦 AUKUS為抗中 棄盟友?

9月16日美、英、澳三國領袖共同宣布成立新安全倡議「AUKUS」,美英將共同協助澳洲打造核子動力潛艦,這共同抗中的象徵意義,不言可喻。本集郭崇倫會客室,連線雪梨大學政府與國際關係系副教授袁勁東,談澳中關係與AUKUS聯盟的目的與所造成的影響。

美軍在阿富汗昆杜茲基地準備搭乘直升機離開。 紐約時報

郭崇倫會客室 EP21|地緣、歷史、宗教與種族 帝國墳場阿富汗有多難以征服

大英帝國、沙皇俄國都吃下敗仗到美國倉皇撤軍,為什麼大國在阿富汗都如此狼狽?本集郭崇倫會客室邀請中研院近史所副研究員吳啟訥,不只談地緣,更從歷史、宗教與種族多方觀點切入,分析阿富汗的強悍過去,也判斷美軍離開後的權力真空,中亞局勢會維持怎麼樣的平衡?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆