遠方

遠方 EP103|黃金誘騙吸金日幣2000億 主謀竟在直播中身亡

日本80年代一起黃金詐騙案,吸金上千億元,主嫌甚至在直播中身亡。 路透
日本80年代一起黃金詐騙案,吸金上千億元,主嫌甚至在直播中身亡。 路透

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

現在常常聽聞許多人遇上詐騙集團,但在警方苦勸之下仍堅持付出血汗錢,這跟過去的金光黨相同,都是利用人性貪婪的弱點,取得民眾信任,騙取錢財。

這一集的遠方,要談一起80年代日本的黃金詐騙案,除了受害者眾多、金額高昂之外,為什麼還會成為一宗直播兇案現場的重大事件呢?

📣本集重點

  • 00:36:主謀永野一男成立公司想發財致富

  • 03:54:利用人性貪婪弱點 也跟長輩培養感情

  • 11:30吸金2000億 保險庫黃金只有200克

  • 18:03:媒體大陣仗盯拍 竟意外拍到遇害現場

  • 24:46:現場記者引輿論抨擊 媒體倫理也成焦點

📣更多收聽平台

📣推薦閱讀

染血的黃金/2000億日圓、3萬人受害的世紀騙局 引發震撼日本的血腥直播

染血的黃金/直播詐騙犯被殺見死不救 記者坦言:我像等到獵物的獅子

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
詐騙集團 直播 日本 吸金 詐騙 命案 社會

系列文章

十年前身懷六甲移民德國,歷經一番努力,Zoe已經是德國一家台式麵包店老闆,店內販售多樣經典口味台式麵包。 圖/Zoe提供

遠方 EP116|街頭聞到鹹甜的思鄉美味 在德國開一間台式麵包店吧

十年前一對小夫妻毅然決然移居德國,Zoe懷著身孕,從對德語一竅不通開始,現在已經是一間麵包店的老闆,更特別的,這是一間販售台式口味的麵包店。 本集遠方連線人在德國拉廷根(Ratingen)的「胖餐桌」老闆Zoe,談移居德國初期的辛苦,也談她創業的故事。

2016年APEC經濟領袖會議會後官方合影
(宋楚瑜先生代表為後排右四),其中駐外使館與武官在背後的支援功不可沒。 圖/外交部提供

遠方 EP115|加入國軍獲得外派機會 駐外武官的工作包山包海(下)

上一集邀請Tino來談在中南美洲工作的跨文化體驗,這一集再次邀請他來談駐外武官的工作範圍有多麼包山包海,從駐外使館、軍事交流、還有援贈武器與籌辦APEC,甚至台商、台僑也在業務職掌範圍。 本集遠方再次邀請前駐外武官Tino,談他成為駐外武官的過程與工作的點點滴滴。

退伍的駐外武官Tino說,對馬丘比丘的憧憬成了他駐外的動力,後來也如願派駐祕魯。 圖/雄獅旅遊提供

遠方 EP114|國家級外派的跨文化體驗 駐外武官闖關西語國家(上)

跨國工作是全球趨勢,派駐到全球各地也有各式各樣的工作,如駐外特派員、企業駐外員工、駐外館人員等。 本集遠方要談奉國軍派駐的駐外武官工作,邀請退伍的武官Tino,談他派駐在南美洲西語國家的跨文化體驗。

1992年日本政府制定暴力團對策法,讓日本黑道人數減少、成員老化,勢力日漸衰弱。 美聯社

遠方 EP113|日本黑道凋零任俠精神不再 淪柬埔寨詐騙主謀

上週新北市發生未成年當街開槍事件,網路有許多人都提到,難道台灣不能像日本一樣推出「暴力團對策法」這種專門對付黑道的法律嗎? 本集遠方談在「暴對法」實施之後,日本極道歷經人數減少、成員老化之後,為了生存更是捨棄任俠精神,從事詐騙、強盜等惡行。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆