遠方

遠方 EP29|特派記者最前線IV(下)-扁時代這機密全台只有七個人知道 其實還有聯合報

張宗智擔任聯合報華府特派員時,於美國智庫外留影。 圖/張宗智提供
張宗智擔任聯合報華府特派員時,於美國智庫外留影。 圖/張宗智提供

🎧按下方播放鍵 立即收聽

本集遠方-特派記者最前線,再次邀請北美世界日報內容長張宗智,談他從2000年政黨輪替開始擔任聯合報華府特派員,見證美台關係劇烈起伏,從天堂到地獄的過程。且聽他娓娓道來,在綠營執政之下,怎麼一次又一次跑出獨家新聞,以及寧可不掛自己的名字,也要守護消息來源的幕後攻防。

📣本集重點

  • 03:24:政黨輪替初期美台關係佳 這個安排讓阿扁總統很爽?
  • 10:51:掌握赴美說明團細節 這位現役高層超生氣?
  • 20:30:美國國務院簡報 祕辛就藏在關燈以後?
  • 42:52:為什麼跑到獨家卻選擇不掛名?知名愛貓人士都懷疑?
  • 49:25:神祕受訪者帶荷槍保鑣 要求他先在陽台露臉

📣更多收聽平台

陳水扁

台美關係

推薦閱讀

放話我駐美代表處要更名 美國擺了台灣一道

陳水扁與小布希,廿年來台美關係的教訓

【空中女王在台灣/中】747最佳外交大使 曾載總統「神秘迷航之旅」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

新加坡有三分之一的勞動力仰賴外國工作者,圖為新加坡民眾在快篩中心外排隊,準備接受新冠病毒篩檢。 路透

遠方 EP34|新加坡仰賴外籍勞動力 排擠國民就業權益?

高度國際化的亞洲國家新加坡,勞動力高達三分之一仰賴外國工作者,雖然近年持續提高外國工作者的簽證門檻,但仍面臨失業率攀升,總理李顯龍在2021的國慶賀詞中就指出,他理解國人的擔憂,將調整相關政策。因應外籍員工的競爭情況,政策是否持續緊縮?與本國籍員工就業的矛盾,又該如何排解呢?本集遠方連線新加坡管理大學李光前商學院副教授陳慧芬,來談新加坡的勞動力政策。

駐日特派員跑新聞的範圍包山包海,甚至還要跨海出任務,圖為2018年,時任聯合報駐日本特派員蔡佩芳前進新加坡,採訪「川金會」。圖/蔡佩芳提供

遠方EP33|特派記者最前線V-去日本觀光很好玩 但跑新聞完全不是那麼一回事

前後任駐日特派員聚在一起談在日本跑新聞的日子,居然變成訴苦大會?封閉的記者俱樂部制度、排斥外人的企業、困難無比的街訪等,只能說日台民間交流良好,採訪文化卻有數不清的差異。

蘋果創辦人賈伯斯逝世屆滿十年,但蘋果產品仍持續影響世界。 美聯社

遠方EP32|賈伯斯逝世十年 那些傳誦的信仰 造就堅實蘋果王國

蘋果創辦人賈伯斯逝世屆滿十年,近期上市的iPhone 13卻被評為「史上最弱升級」。但不可否認的是,iPhone產品問世以來,的確顛覆了人們對行動電話的想像。本集遠方邀請曾經見過賈伯斯本人的非果粉:經濟日報採訪中心科技產業組副組長彭慧明,談談賈伯斯的理念和語錄,也分析庫克接棒十年來,蘋果產品如何持續影響世界。

民國83年9月,前總統李登輝接見時任日本眾議員岸田文雄。 圖/國史館Academia Historica

遠方EP31|被李登輝圈粉 當年的春風少年今成穩健的日本首相

日本自民黨總裁選舉出爐,前外務大臣岸田文雄將成為第100任內閣總理大臣。一般預料岸田政府將延續安倍與菅義偉路線,對外穩健、對內拚經濟。本集遠方邀請日本政經觀察家福澤喬,談日本新任首相以及上任後美中台關係會有什麼變化,以及人氣很高的河野太郎,是怎麼樣輸掉選戰的?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆