遠方

遠方 EP29|特派記者最前線IV(下)-扁時代這機密全台只有七個人知道 其實還有聯合報

張宗智擔任聯合報華府特派員時,於美國智庫外留影。 圖/張宗智提供
張宗智擔任聯合報華府特派員時,於美國智庫外留影。 圖/張宗智提供

🎧按下方播放鍵 立即收聽

本集遠方-特派記者最前線,再次邀請北美世界日報內容長張宗智,談他從2000年政黨輪替開始擔任聯合報華府特派員,見證美台關係劇烈起伏,從天堂到地獄的過程。且聽他娓娓道來,在綠營執政之下,怎麼一次又一次跑出獨家新聞,以及寧可不掛自己的名字,也要守護消息來源的幕後攻防。

📣本集重點

  • 03:24:政黨輪替初期美台關係佳 這個安排讓阿扁總統很爽?
  • 10:51:掌握赴美說明團細節 這位現役高層超生氣?
  • 20:30:美國國務院簡報 祕辛就藏在關燈以後?
  • 42:52:為什麼跑到獨家卻選擇不掛名?知名愛貓人士都懷疑?
  • 49:25:神祕受訪者帶荷槍保鑣 要求他先在陽台露臉

📣更多收聽平台

陳水扁

台美關係

推薦閱讀

放話我駐美代表處要更名 美國擺了台灣一道

陳水扁與小布希,廿年來台美關係的教訓

【空中女王在台灣/中】747最佳外交大使 曾載總統「神秘迷航之旅」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
陳水扁 民進黨 國民黨 台美關係 華府 邱義仁 蕭美琴 人物

系列文章

日本前首相安倍晉三的國葬儀式於東京都千代田區的日本武道館舉行,為二戰後第二位獲國葬禮遇的首相。 路透

遠方 EP83|前日相安倍國葬毀譽參半 最了解台灣的日本記者:台灣別再獨押安倍派

日本前首相安倍晉三7月遇刺身亡,現任首相岸田文雄決定為他舉辦國葬。安倍成為二戰後第二位獲國葬禮遇的首相,但多項民調都顯示,過半日本民眾反對國葬,與台灣普遍輿論感受不同。 本集遠方邀請著作等身的資深媒體人野島剛,談為什麼日本各界反對這場國葬?也對台灣對日關係提出最誠摯的建言。

中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。 法新社

遠方 EP82|全球籠罩「默默辭職」現象 對岸尼特族躺平躺出人口危機

最近全球熱門的討論話題是「默默辭職」現象。在中國大陸甚早就出現「躺平」的說法,不只是職場、甚至對於生活與人生,都採取消極的態度來應對。 本集遠方邀請聯合報大陸新聞中心資深記者賴錦宏,來談中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。

每年有眾多年輕新血就職成為上班族,但在日本的雇用文化之下,為什麼會出現一批呆坐辦公室、不事生產的「不工作大叔」呢?圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP81|錢多事少升遷無望 細說日本職場特殊的窗邊大叔

每年有眾多年輕新血就職成為上班族,但在日本的雇用文化之下,製造一批呆坐辦公室、不事生產的「不工作大叔」。 本集遠方連線在日本工作超過30年,退休後仍持續在觀光產業工作的,交通部觀光局東京事務所前所長江明清,跟我們分享日本人從求學到就職活動,最後投入職場的整個生涯,為什麼會產生這樣「不工作大叔」的特殊現象。

2021年菅義偉政府時設立孤獨與孤立事務大臣,凸顯出日本「孤獨死」已經上升為國安層級問題。 歐新社

遠方 EP80|連死亡都怕給人添麻煩 「孤獨」已成日本國安問題

菅義偉政府時設立孤獨與孤立事務大臣,凸顯日本「孤獨死」問題的嚴重程度,七月前首相安倍晉三遇刺事件,更將孤獨社會的議題掀上檯面。 本集遠方邀請日本政經觀察家福澤喬,談日本獨特的民族性與集體主義社會氛圍之下,孤獨已經上升為日本國安層級問題。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆