遠方

【聯合開Pod】遠方|香港,你們還好嗎?

「香港市民支援愛國民主運動聯合會」自1990年起每年都在維多利亞公園舉辦六四紀念晚會,直到去年、今年兩度以疫情為由被否決申請。 法新社
「香港市民支援愛國民主運動聯合會」自1990年起每年都在維多利亞公園舉辦六四紀念晚會,直到去年、今年兩度以疫情為由被否決申請。 法新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

國安法實施滿一年以來,在地香港的社會氛圍有什麼變化?自從九七回歸之後的一國兩制、港人治港承諾,實際執行成果又是如何?本集遠方連線聯合報香港特派員李春,一同來關心香港,你們還好嗎?

📣本集重點

  • 02:22:國安法上路一年 香港有如驚弓之鳥?
  • 08:26:香港年輕人大量出逃?為什麼要走?
  • 13:55:歌神天價賣房 凸顯香港貧富差距?
  • 22:17:2019區議會選舉展現民意 民主最後掙扎?
  • 27:28:一國兩制2.0點解?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

因國安法流亡海外 港人還得面對「倖存者罪惡感」

港人視訊紀念六四 挑戰香港國安法敏感神經

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

怕辛苦錢被騙?輕鬆懂法律,投票抽好書 ☛ 了解更多
討論數: 2
國安法 香港 一國兩制 港版國安法 國際

系列文章

日本前首相安倍晉三的國葬儀式於東京都千代田區的日本武道館舉行,為二戰後第二位獲國葬禮遇的首相。 路透

遠方 EP83|前日相安倍國葬毀譽參半 最了解台灣的日本記者:台灣別再獨押安倍派

日本前首相安倍晉三7月遇刺身亡,現任首相岸田文雄決定為他舉辦國葬。安倍成為二戰後第二位獲國葬禮遇的首相,但多項民調都顯示,過半日本民眾反對國葬,與台灣普遍輿論感受不同。 本集遠方邀請著作等身的資深媒體人野島剛,談為什麼日本各界反對這場國葬?也對台灣對日關係提出最誠摯的建言。

中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。 法新社

遠方 EP82|全球籠罩「默默辭職」現象 對岸尼特族躺平躺出人口危機

最近全球熱門的討論話題是「默默辭職」現象。在中國大陸甚早就出現「躺平」的說法,不只是職場、甚至對於生活與人生,都採取消極的態度來應對。 本集遠方邀請聯合報大陸新聞中心資深記者賴錦宏,來談中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。

每年有眾多年輕新血就職成為上班族,但在日本的雇用文化之下,為什麼會出現一批呆坐辦公室、不事生產的「不工作大叔」呢?圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP81|錢多事少升遷無望 細說日本職場特殊的窗邊大叔

每年有眾多年輕新血就職成為上班族,但在日本的雇用文化之下,製造一批呆坐辦公室、不事生產的「不工作大叔」。 本集遠方連線在日本工作超過30年,退休後仍持續在觀光產業工作的,交通部觀光局東京事務所前所長江明清,跟我們分享日本人從求學到就職活動,最後投入職場的整個生涯,為什麼會產生這樣「不工作大叔」的特殊現象。

2021年菅義偉政府時設立孤獨與孤立事務大臣,凸顯出日本「孤獨死」已經上升為國安層級問題。 歐新社

遠方 EP80|連死亡都怕給人添麻煩 「孤獨」已成日本國安問題

菅義偉政府時設立孤獨與孤立事務大臣,凸顯日本「孤獨死」問題的嚴重程度,七月前首相安倍晉三遇刺事件,更將孤獨社會的議題掀上檯面。 本集遠方邀請日本政經觀察家福澤喬,談日本獨特的民族性與集體主義社會氛圍之下,孤獨已經上升為日本國安層級問題。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆