疫情追蹤

【科技防疫?/下】唐鳳成平台許願池卻「互不合作」 是什麼難倒IT大臣?

唐鳳製做出「疫苗預約平台」,日前大批民眾搶預約造成大當機。圖/指揮中心提供
唐鳳製做出「疫苗預約平台」,日前大批民眾搶預約造成大當機。圖/指揮中心提供

「台灣最大的問題就是:我們沒有科技防疫。」疫情進入下半場,篩檢、疫苗、足跡等資訊卻散落四處,曾任OpenData/TW 計畫負責人、行政院前開放資訊諮詢小組委員張維志直言,台灣把科技政委唐鳳當成湖中女神,不斷許願,做出的各項系統卻是各自獨立,有如散彈防疫,「唐鳳充其量只是湖中女神旁的科技大臣,台灣缺少的,是掌握全局、規畫藍圖的核心人物。」

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

討論數: 5

系列文章

民眾手中有數個「防疫工具」,資料互不相通。面對科技防疫的「落後部署」,地方政府只能自救。圖為民眾用手機掃描店家的QRCode,發送簡訊到1922完成實聯制。 圖/聯合報系資料照片

【科技防疫?/上】手抄造冊、各平台資訊不流通 台灣科技防疫為何如此「落後部署」?

疫情進入下半場,正當國人期待解封之日到來,能上山下海、聚餐出遊時,一件讓地方政府提心吊膽的隱憂卻正在浮現:號稱「科技之島」的台灣,科技防疫落後世界一大步。而那正是各國過去一年半慘遭疫情肆虐的前車之鑑。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆