疫情追蹤

快篩偽陰比偽陽可怕 專家建議:加強試劑驗證提高準確度

各縣市快篩試劑由地方政府自行採購、廠牌不一,準確度也大不相同。圖為國衛院與國防醫學院攜手研發的新冠肺炎病毒快篩試劑。路透
各縣市快篩試劑由地方政府自行採購、廠牌不一,準確度也大不相同。圖為國衛院與國防醫學院攜手研發的新冠肺炎病毒快篩試劑。路透

新冠肺炎疫情居高不下,除了各縣市政府加速設置快篩站,也有長照機構、私人企業有意自辦快篩,該不該大量採用快篩、以及快篩準確度再次引發討論。有專家質疑,國內快篩試劑去年研發產製時,因為幾乎沒有確診病例,國產快篩試劑的敏感性和專一性測試只做5例,初期甚至有業者的產品沒有進行第二道平行驗證,在各縣市自行採購快篩試劑情況下,若使用的試劑準確性太低防疫可能出問題,建議現在病例增加應該加強平行驗證,至少要增加到20例以上,提高試劑準確度。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆