軍情動態

接戰規定/中共灰色地帶作戰 國軍怎避免背上「輕率開戰」罵名?

專家認為面對中共對台日益多元的灰色地帶侵擾行為,國軍要有更明確依據,更完善法律授權,與更完整法律保障。圖/聯合報系資料照片
專家認為面對中共對台日益多元的灰色地帶侵擾行為,國軍要有更明確依據,更完善法律授權,與更完整法律保障。圖/聯合報系資料照片

國軍漢光40號演習製發單兵RoE(接戰規定)小卡 ,面對中共灰色地帶作戰模式,彌補國軍缺乏的任務型接戰規定機制。

美國電影「美國狙擊手」(American Sniper)片中,主角透過瞄準鏡搜尋目標時,對街道往來的婦女與兒童多所遲疑,雖確認婦女長袍內藏有炸彈,經請示上級,上級仍要單兵依接戰規定自已決定,他無奈射殺跑向戰車的兒童與婦女。這一幕正是交戰法則(Rules of engagement)的具體呈現。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

國軍今年漢光40號演習實兵操演中,將首度製定發行一紙「單兵ROE小卡」(RoE Poket Cards),驗證交戰法則。圖為國軍漢光演習。圖/聯合報系資料照片

接戰規定/國軍漢光實兵多一張接戰規定小卡 軍法部門成新顯學?

國軍外島各防區、本島戰備部隊有「接戰規定」,但國軍與海巡經歷大陸無人機侵擾外島、漁船沉沒事件,前線官兵軍警左支右絀。 7月漢光演習實兵演練,將製發不同任務屬性的單兵「接戰規定」RoE(Rules of Engagement)小卡驗證。國防部認為,RoE小卡內容簡要明確,官兵執行任務時,能清楚辨別敵人、敵意及武器使用時機,以使軍事行動符合國際法規範。但海軍司令出身的立委陳永康,有不同思考。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆