軍情動態

總統侍衛長/最大挑戰是與黨政人士打交道 前侍衛長:比駐守戰地壓力更大

2016年蔡英文總統就職典禮,新任侍衛長劉志斌坐在其身旁,當時仍掛少將肩章,7月1日才晉升中將。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
2016年蔡英文總統就職典禮,新任侍衛長劉志斌坐在其身旁,當時仍掛少將肩章,7月1日才晉升中將。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

本系列上集,介紹蔣中正到馬英九總統時期軍人出身的侍衛長,現任蔡英文總統也用了5位侍衛長,他們各有什麼特色?卸任後發展如何?

此外,副侍衛長的任務為何,與侍衛長是怎樣的關係?為什麼多位卸任侍衛長都形容,在總統府工作,比率領前線駐守前線戰地的壓力更大?即將上任的賴政府,維安體系已經大致成形,卻大幅改變慣例,明顯呈現「揚警抑軍」傾向,可能會造成什麼影響?

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

系列文章

2014年8月,鄭德美(右)接任國防大學校長,晉任二級上將,他是馬政府侍衛長中,唯一晉任上將者。圖/總統府提供

總統侍衛長/是飛黃騰達或鋃鐺入獄?一表看總統府歷任侍衛長 他們角色為何

準總統賴清德即將上任,首位總統侍衛長,內定由現任陸軍副參謀長邵智君少將擔任,並晉任中將。到底總統府侍衛長的角色是什麼?是否必須武藝、槍法都高人一等,才能勝任「御前侍衛總管」職務? 而將領接受任命侍衛長,代表軍方推薦人選,總統也願意接受,有些人從此飛黃騰達,出將入相;但也有人因為過失黯然下台,甚至捲入貪瀆案件鋃鐺入獄,聲名掃地。這些人的名單,資深記者程嘉文為您整理好了。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆