軍情動態

解密孤絕島/戰備儲糧自己種!超乎想像偏遠的東碇島 出入得爬301級石階

在中華民國三軍所有據點中,東碇的孤絕程度堪稱第一,多數人根本沒聽過這個地名,有機會登島者更少之又少。記者程嘉文/攝影
在中華民國三軍所有據點中,東碇的孤絕程度堪稱第一,多數人根本沒聽過這個地名,有機會登島者更少之又少。記者程嘉文/攝影

早年在外島服役,因為交通不便、生活條件差,被阿兵哥視為畏途。如今環境改變,航空班次密集,島上也有超商、速食店等「文明」設施;甚至因薪水高、假期多,從軍誘因大,部隊編現比往往比台灣還高。

然而,金馬外圍仍有一些沒有居民的離島,駐軍全靠小船運補,冬天海象惡劣,可能連續多日與外隔絕。刻苦而枯燥的「金馬獎」生活,在這些小島依然繼續上演。

聯合報數位版歷經長期爭取,終於獲得國防部與陸軍同意,探訪這兩個最特殊的離島,並分成上下篇進行報導。上篇介紹了面積僅200坪的最小據點獅嶼,而本篇下篇則會介紹距離金門超過30公里、位置最偏遠的東碇。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

獅嶼登島的唯一入口,有臨摹岳飛的「還我河山」書法,以及「獨力固守自立更生」、「同島一命如手如足」對聯。記者程嘉文/攝影

解密孤絕島/最小國軍駐地!金門獅嶼如袖珍海上城堡 投籃一失手球恐掉進海

早年在外島服役,因為交通不便、生活條件差,被阿兵哥視為畏途。如今環境改變,航空班次密集,島上也有超商、速食店等「文明」設施;甚至因薪水高、假期多,從軍誘因大,部隊編現比往往還高於台灣。 然而,金馬外圍仍有一些沒有居民的離島,駐軍全靠小船運補,冬天海象惡劣,可能連續多日與外隔絕。刻苦而枯燥的「金馬獎」生活,在這些小島依然繼續上演。 聯合報數位版歷經長期爭取,終於獲得國防部與陸軍同意,探訪最特殊的兩個離島:它們是面積僅200坪的最小據點獅嶼,以及距離金門超過30公里、位置最偏遠的東碇。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆