軍情動態

解密中共軍服/看懂解放軍制服演變 一窺中共政治與國際地位縮影變化

習近平在2018年時身著07式作訓服,校閱人民解放軍海軍的海上演訓。美聯社
習近平在2018年時身著07式作訓服,校閱人民解放軍海軍的海上演訓。美聯社

近年來,中共解放軍在服制方面兩大改變,一是21式軍服更改作訓服(野戰服)樣式,新增作業服(軍便服)。另外是今年開始,官兵左胸前佩掛勳表略章,取代先前使用的級別資歷章。

大部分國家軍隊,官兵佩掛的都是勳獎章,象徵當事人服務軍旅所獲榮譽。中共軍方幾十年後,才跟進世界潮流,甚至於過去很長一段時間,連軍階都沒有。解放軍的服制變化,正是中共建政以來,政治路線與國際地位的縮影。

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

國防部6月13日發表2023年國防應變手冊,官員說,手冊增加敵我識別章節,告訴民眾如何分別國軍與共軍,但媒體發現手冊內容錯誤百出。圖/聯合報系資料照片

解密中共軍服/21式軍服讓國防部出糗 數位迷彩與國軍一樣都隨西方趨勢

國防部6月13日發表2023年國防應變手冊,官員說,手冊增加敵我識別章節,告訴民眾如何分別國軍與共軍。媒體發現手冊內容錯誤百出,共軍去年換裝新款21式軍服,國防部手冊漫畫中的共軍,服裝類似上一代07式,國防部尷尬發布新聞稿承認錯誤。 2021年底,中共國防部記者會宣布換裝21式軍服,宣稱三大特色是突出備戰打仗,堅持勤儉換裝,注重有序。先前07式可說是中共建軍以來,最大一波制服改造,為何短短十餘年又要再改版,新制服有哪些修改,和國軍現行制服比,有什麼異同?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆