寰宇韜略

寰宇韜略/俄烏大戰之際看美軍是否協防台灣 美民眾多不願冒險...

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發布一份去年的安全研究報告,以想定的台海危機調查受訪者態度,專家學者多主張美軍護航台金往返海空運,但是美國民眾卻不這樣認為。圖為美韓聯合軍事演習。美聯社
美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發布一份去年的安全研究報告,以想定的台海危機調查受訪者態度,專家學者多主張美軍護航台金往返海空運,但是美國民眾卻不這樣認為。圖為美韓聯合軍事演習。美聯社

俄烏戰事前途未卜之際,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發布一份去年的安全研究報告,國民黨近來荒腔走板,連美國智庫研究台海安全問題,都看壞國民黨2024年總統大選敗選,假定民進黨勝選,2026年之後,中共戰機與軍艦增加侵擾台海周邊,2027年大陸將金門畫入防空識別區,並在東海舉行演習,台海爆發金門危機,CSIS以想定的台海危機調查受訪者態度,專家學者多主張美軍護航台金往返海空運,但是美國民眾卻不這樣認為,受訪美國民眾只希望美國進行自由航行任務即可,並不主張美軍直接軍事介入。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 8
國民黨 台灣 台海 俄羅斯 烏克蘭 台美關係 專論 軍頻最前線 軍武

系列文章

美軍首次利用B-52轟炸機試射成功極音速飛彈。圖/取自美國空軍

極音速飛彈之戰 美後起直追中俄 霸權大國的考量卻各有不同

美國空軍12月9日在南加州外海成功試射洛馬公司的AGM-138A空射快反武器,這是美軍首次試射極音速飛彈,測試結果良好。霸權大國競相研發極音速飛彈,美國腳步已經落在俄羅斯與中國大陸之後,美國急起直追,無非是希望透過新銳武器牽制其他霸權國家,以維護其戰略利益的平衡。 美軍測試極音速飛彈,這枚原型彈是從B-52H轟炸機上面發射,很快就達到五倍音速,在完成預定的飛行路徑後,在空中引爆,美軍宣稱這次試射已達成最初設定的測試目標。

2022年11月2日南海牛軛礁的衛星影像,顯示有多艘中國大陸海上民兵船艇作業當中。圖/取自CSIS網站、Google地圖

陸海上民兵大量聚集南海群礁 美智庫分析已成該水域新常態

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)透過衛星影像,觀察分析中國大陸海上民兵船艇在南海作業情況,發現大陸的海上民兵船艇近年來大量密集在九章群礁作業,已經形成了南海水域的新常態。 CSIS在一篇題為「北京南海民兵的數量起伏變化」的論文當中,透過南海衛星影像照片分析,時間自2021年9月到2022年9月的船隻動態,觀察南海南沙群島九處海上民兵聚集的熱門地點,以及海南島六處海上民兵母港,廣東多處港口,確認中國大陸已有數百艘海上民兵的船艇。以今年7月的情況計算,當時在南沙作業與停泊港內的船隻,最多有400艘海上民兵的船隻。

美國「議事錄」(Proceedings)雜誌刊載文章,提醒美方重視中共日漸擴大的海上民兵力量。圖為山東榮成九月初於休漁期結束後大批漁船出海秋捕。中新社

中共海上民兵日漸擴大 「中度兵力」會成美軍抗中關鍵嗎

美國「議事錄」(Proceedings)雜誌刊載文章,提醒美方重視中共日漸擴大的海上民兵力量,美國海軍仍然缺乏有效對應的策略,不能只是倚賴非致命武器,必須調整觀念因應,才能對抗中共在西太平灰色地帶的威脅。 這篇由美軍陸戰隊上校雷巴(Wendell B. Leimbach)與退役美國陸軍中校達克沃斯(Eric Duckworth)合作的論文「不發一槍一砲在南海取勝」(Prevailing without Gunsmoke in the South China Sea),討論現在美國海軍在灰色地帶缺乏能力對應威脅,現在正是時機,領導盟軍從使用非致命武器的概念,轉換到建立「中度兵力能力( intermediate force capabilities )」,以對應中共在西太平洋灰色地帶的威脅。

美軍如何在台海戰事發生後,抗中保台,美國學者提出分析,美軍應當重視菲律賓的戰略地位。圖為美軍與菲律賓海軍演習畫面。法新社

台海若開戰菲律賓呂宋島成關鍵 共軍若登島台灣恐吞敗 學者籲美軍應重視

美軍如何在台海戰事發生後,抗中保台,美國學者提出分析,美軍應當重視菲律賓的戰略地位,如果中國大陸透過外交或者武力手段,呂宋島出現了共軍部隊,台灣必然在台海戰事當中吃敗仗。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆