軍武

寰宇韜略/俄烏大戰之際看美軍是否協防台灣 美民眾多不願冒險...

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發布一份去年的安全研究報告,以想定的台海危機調查受訪者態度,專家學者多主張美軍護航台金往返海空運,但是美國民眾卻不這樣認為。圖為美韓聯合軍事演習。美聯社
美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發布一份去年的安全研究報告,以想定的台海危機調查受訪者態度,專家學者多主張美軍護航台金往返海空運,但是美國民眾卻不這樣認為。圖為美韓聯合軍事演習。美聯社

俄烏戰事前途未卜之際,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發布一份去年的安全研究報告,國民黨近來荒腔走板,連美國智庫研究台海安全問題,都看壞國民黨2024年總統大選敗選,假定民進黨勝選,2026年之後,中共戰機與軍艦增加侵擾台海周邊,2027年大陸將金門畫入防空識別區,並在東海舉行演習,台海爆發金門危機,CSIS以想定的台海危機調查受訪者態度,專家學者多主張美軍護航台金往返海空運,但是美國民眾卻不這樣認為,受訪美國民眾只希望美國進行自由航行任務即可,並不主張美軍直接軍事介入。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

一位美國學者在美國海軍研究所出版的雜誌撰文鼓吹共軍占領台灣時,美國派兵摧毀破壞台灣建設,才能挽救台灣。圖為台灣新兵兵演。美聯社

寰宇韜略/中共若攻台 美學者為何認「美摧毀台灣建設才能救台」

共軍海空兵力近年來頻頻出海,甚至進入太平洋,讓美方某些人士對台海局勢感到悲觀,認為台灣將無從防禦共軍攻勢,一位美國學者在美國海軍研究所(U.S. Naval Institute)出版的「議事錄」( Proceedings)雜誌撰文鼓吹共軍占領台灣時,美國派兵摧毀破壞台灣建設,才能挽救台灣。美軍要派出陸戰隊破壞台灣的資訊基礎設施,不讓共軍使用這些設施監控台灣人民,同時切斷台灣對海外聯繫的海底電纜,讓網路無法連回中國大陸。

專家分析美中台三方面對俄烏戰事,呼籲千萬不應該有錯誤的認識,因為戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,這才是正確的認識。圖/聯合報系資料照片

寰宇韜略/藉俄烏戰爭看兩岸是戰是和? 美學者籲美中台勿錯誤解讀

俄烏戰事仍未結束,這場戰爭也引起國際關注兩岸情勢的發展是戰是和,美國紐澤西西東大學和平與衝突研究中心主任汪錚在國家利益雜誌撰文,以台灣萬勿錯誤解讀烏克蘭為題,分析美中台三方面對俄烏戰事,千萬不應該有錯誤的認識,因為戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,這才是正確的認識。

華府的決策必須建立在美國利益的基礎上面,而不是烏克蘭的利益。圖為美國總統拜登(右)與俄羅斯總統普亭去年6月在日內瓦舉行峰會時的資料照。路透

寰宇韜略/美智庫逆風? 批美若為烏克蘭捲入與俄衝突「非常愚蠢」

美國智庫加圖研究所(CATO)研究員班道(Doug Bandow)最近發表評論,他認為,俄羅斯與烏克蘭之間的軍事衝突,不值得美國冒著風險與俄羅斯產生正面衝突。烏克蘭對於俄羅斯的利益,遠大於烏克蘭對於華府與美國人民的利益,現實上,一旦俄國對北約採取報復,一定是美國出面反制俄羅斯,可是美國為了烏克蘭捲入這種報復循環當中,是非常愚蠢的事。 班道在這篇題為「避免戰爭符合美國的利益」的文章當中表達了對美國與北約,在俄烏軍事衝突當中,可能會出現公親變事主的窘況。

美國保守智庫美國企業研究所認為,中國大陸也許利用大家關注台海情勢之際,中共可能對於中印邊界阿魯納恰爾邦發動侵略。圖為俄國總統普亭(左)與印度總理莫迪(右)。美聯社

寰宇韜略/俄烏大戰下 美智庫估中共恐先打印度非台灣

俄羅斯與烏克蘭爆發戰事,台海情勢也引起國際關切,美國保守智庫美國企業研究所(AEI)發表評論認為,中國大陸也許利用大家關注台海情勢之際,中共可能對於中印邊界阿魯納恰爾邦 (Arunachal Pradesh)發動侵略,因為這裡不如台海,不會引發更大的反應,也不用顧慮美國海軍的出現,因為地處偏遠,就算空運應急支援,都很困難。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆