寰宇韜略

寰宇韜略/兩岸緊張美智庫籲台建百萬後備軍人打游擊戰 但恐誤會我實際戰力

美國保守智庫美國企業研究所論顯然誤解台灣後備軍人戰力,台灣後備軍人僅少數是特種部隊退伍,絕大多數是普通野戰部隊。圖/聯合報系資料照片
美國保守智庫美國企業研究所論顯然誤解台灣後備軍人戰力,台灣後備軍人僅少數是特種部隊退伍,絕大多數是普通野戰部隊。圖/聯合報系資料照片

美國保守智庫美國企業研究所(AEI)最近發表文章分析台海情勢緊張,討論台灣應該如何自我防衛,AEI認為台灣需要建立不對稱戰力,要建立數萬人能在一小時內集結前往灘頭的軍隊,後援部隊是百萬受過叢林與城市游擊戰的後備軍人。這篇評論顯然誤解台灣後備軍人戰力,台灣後備軍人僅少數是特種部隊退伍,絕大多數是普通野戰部隊。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 12
台灣 特種部隊 飛彈 軍頻最前線 專論 軍武

系列文章

卡內基國際和平基金會的資深顧問史文表示,美國國務卿布林肯宣稱陸領導人已經表達了要在印太區域創造一個影響勢力範圍的野心,要成為世界的領導力量。其實布林肯說錯了,從來沒有任何一位中國大陸領導人說過這樣的話。美聯社

寰宇韜略/美學者指布林肯發言錯誤 誇大陸對美威脅易升高衝突

美中雙方自川普總統以來的歧見,到了拜登總統上任後,仍未見緩解,美國在亞太地區積極發動聯美抗中策略,美國學者對這種趨勢提出警語,學者認為,美國誤解中國大陸的能力與意圖,會帶來嚴重後果,美國無端誇大了中國大陸的威脅,尤其華府出現一種危險的趨勢,美國政府官員過度誇大中國大陸對美國的威脅,誇大威脅會傷害美國的利益,更會升高美中雙方發生災難一般衝突的機會。

美國戰略研究學者突發奇想,他們判斷共軍將穿著國軍制服,臂上配戴紅十字章,搭乘飛機與船艦,分別降落登陸台灣機場與港口。圖為解放軍演練。新華社

寰宇韜略/美學者共軍侵台劇本 「穿國軍服配紅十字章入台、發比特幣」可能嗎

服務於美軍軍事單位的美國戰略研究學者突發奇想,他們判斷共軍將穿著國軍制服,臂上配戴紅十字章,搭乘飛機與船艦,分別降落登陸台灣機場與港口,當他們入侵台灣的同時,中共利用社會政治資訊戰,偽稱台灣爆發大規模病毒疫情,假造台灣當局發布的新聞,要求民眾不要外出,特定的軍、政個別人士,以及與基礎建設有關的個人,會收到大陸透過統戰單位發送大量比特幣,換取他們合作,讓大陸可以進入使用台灣的特定系統,同時台灣政界有人變節,推動成立新政府,與大陸談判統一。

美國企業研究所(AEI)發表防衛台灣論文集,主張推翻美國推行多年的一個中國政策,建議美國對中國大陸發動核武攻擊,以防止共軍占領台灣。圖/翻攝自AEI網站

寰宇韜略/美智庫AEI主張動用核武攻擊中共 奇異論述背後操作不單純?

美國保守派智庫美國企業研究所(AEI)發表防衛台灣論文集,這本論文集重提冷戰時期的好戰老調,主張美國在中共即將攻下台灣之際,動用核武攻擊中國大陸,威懾中共。亞太地區擴大軍事化,將各種飛彈部署到日本、菲律賓、澳洲,並在馬里亞納群島廣建新的軍事設施,分擔關島的軍事防務壓力。這份AEI論文集也批評台灣軍隊是小而弱,士兵訓練時沒有操作武器,因為害怕發生意外,避免浪費寶貴的彈藥。

美國智庫國際政策中心分析台灣民進黨政府近年來對美國政府的遊說,發現台灣遊說頻率的增加,跟隨著美國對台軍售數量的增加。圖/聯合報系資料照片

寰宇韜略/台灣持續遊說美加強防衛關係 美智庫憂恐讓美中關係更緊張

美國智庫國際政策中心(Center for International Policy)分析台灣民進黨政府近年來對美國政府的遊說,發現台灣遊說頻率的增加,跟隨著美國對台軍售數量的增加,2020年台灣買了美國59億美元武器,台灣在2019年投入美國遊說金額是497萬美元,台灣持續遊說美台加強防衛關係,有可能促成美中緊張關係更加升高。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆