軍武

我無人機部隊的悲哀!人力急缺 墜毀還可能要賠錢

銳鳶無人機的飛行員(操作手)培訓非常緩慢。圖/取自中華民國海軍臉書粉團
銳鳶無人機的飛行員(操作手)培訓非常緩慢。圖/取自中華民國海軍臉書粉團

5月又有一架海軍海上戰術偵搜大隊所屬的銳鳶無人機(UAS)墜落在台東太麻里近海,海軍艦隊指揮部發出新聞稿,宣稱無人機屬「消耗性耗材」,讓外界愕然。單機造價以數千萬元計的銳鳶,原來已到「可割可棄」的時刻。由於無人機操作手若因人為因素讓載具失事要負賠償責任,因此外界認為是「涼缺」的無人機操作手,事實上執勤壓力奇高,留營率低,至今合格人力仍然不足。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆