軍武

【疫情化學兵/下】世界戰爭史的化學武器 滿是科學造成人類禍害的惡例

儘管各大國紛紛宣示放棄化武,但軍方仍保持相關偵消能力,圖為美軍的核生化搶救演習。圖/美國海軍檔案照
儘管各大國紛紛宣示放棄化武,但軍方仍保持相關偵消能力,圖為美軍的核生化搶救演習。圖/美國海軍檔案照

戰爭是殺戮行為,近代世界仍試圖在不人道行動中,規範出最起碼的人道要求,化學戰與生物戰是違反人道的行為。1993年國際禁止生物和化學武器公約通過、1997年上路後,毒氣與細菌戰一樣,都列為不可使用的手段,然而犯規例子仍然不斷發生。例如近年的敘利亞內戰中,政府軍以化學武器攻擊反政府勢力盤踞的城鎮,造成平民傷亡,美國川普政府下令發射戰斧飛彈,攻擊敘利亞政府的軍事設施以為懲罰。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆