軍武

【莒光前世今生/上】莒光園地一播近50年 捧紅李艷秋 盧秀燕也曾主持過

國防部的政治教育節目,目前有每週一次的莒光園地。圖/取自莒光園地節目
國防部的政治教育節目,目前有每週一次的莒光園地。圖/取自莒光園地節目

華視開播50年,前國防部總政戰部主任王昇一手催生的華視莒光日電視教學也開播近半世紀,華視執行播放軍中莒光日教學節目,捧紅了許多華視女主播,徐國魂曾擔任莒光日電視教學製作人,她回憶說,李艷秋原本是節目部助理,因為個人條件不錯,又被新聞部發掘,轉到新聞部培訓,新聞部安排李播報當時東海大學校長梅可望的一篇文章後,一時聲名大噪,也因為調到新聞部,結識李濤,後來成就了一段姻緣。

老三台主播都曾出現 打破當年藩籬

徐國魂表示,華視李艷秋、盧秀燕、李慧芳、孫自強、羅敏、胡婉玲、吳小莉,台視陳景怡、陳藹玲,中視熊旅揚,都曾在莒光日節目出現過,這在一般節目是不可能的,只有國防部的莒光日電視教學,才有可能打破過去老三台的藩籬。

國軍莒光日90分鐘電視課程,有好幾個單元組合,都以不同的女記者串場,大家熟悉的華視主播李艷秋(圖)、台中市長盧秀燕當年當記者時都曾經出現過。圖/聯合報系資料照片
國軍莒光日90分鐘電視課程,有好幾個單元組合,都以不同的女記者串場,大家熟悉的華視主播李艷秋(圖)、台中市長盧秀燕當年當記者時都曾經出現過。圖/聯合報系資料照片

靈魂人物徐國魂 不是化名還是女性

徐國魂在太平艦遭共軍擊沉後,基於愛國理念,從花蓮女中報考政戰學校,離開軍中後,轉往外商公司服務,華視開播後,在沒有支薪的情況下,加入國防部總政戰部的國軍電視政治教學籌備會議,1974年年中旬才正式到華視報到。

初期節目採上課講解 後來開始走出戶外

徐國魂說,莒光日本來是部隊自行舉辦,由輔導長親自上課,但不是每位輔導長都是滿腹經綸,能言善道,不只上課的人視為畏途,聽課的人也寧可出公差做工。1974年開始電視試播政治教學,1975年元月正式委由華視製播。當時仍為簡單講解型態節目,沒有花俏的包裝,但上課的老師都是一時之選的名教授。

徐國魂表示,第一任莒光日電視教學製作人是華視節目部製作中心副主任葉名山,實際製作工作是她和另一位徐振憲,她負責各種雜七雜八的錄製準備工作,1976年1月調來專任製作人錢慈善,節目型態開始改變,可走出戶外,深入金、馬、台、澎各部隊作訪問報導。軍紀軍法宣導改採較輕鬆的戲劇方式表達,節目製作上軌道。1986年年1月,錢慈善退休,她以女性身分,獨當一面製作軍事教育節目。

由於名字很特殊,接替王昇擔任國防部總政戰部主任的許歷農,還誤以為徐國魂是化名,沒想到不僅不是化名,還是一位女性,徐國魂抗日戰爭期間出生,父親因此以國魂命名。

台中市長盧秀燕年輕時曾任華視主播,也曾經出現在莒光園地節目中。圖/取自Dcard
台中市長盧秀燕年輕時曾任華視主播,也曾經出現在莒光園地節目中。圖/取自Dcard

蔣經國逝世 緊急臨時重錄邊放播邊剪

製作莒光日電視節目,正常情況下,節目在周三錄成90分鐘播出帶,周四8時播出。徐國魂說,最怕臨時發生變故,如果要重做,簡直就要人命。1988年1月13日周三,蔣經國總統病逝。上級指示製作90分鐘國喪專輯,原來已經完全錄好的節目,全部不能用,全體工作人員重新撰稿,剪輯,排棚,不吃不喝,徹夜未眠。周四8時莒光日在華視播出時,居然還有20分鐘節目未完成,是邊播邊錄完成最後20分鐘錄影帶,然後交到主控室。

徐國魂表示,莒光日電視教學要上字幕,一不小心搞錯了,就會惹出許多麻煩,過去警總常常來檢查,因為有時候會有人聽錯或者看錯,就跑去找警總檢舉。例如可能把中央誤為中共,改變錯為政變,但是莒光日很少犯錯,多半是檢舉的人弄錯了。

國軍負責愛國政治教育的電視教學節目「莒光園地」,曾在2017年製播「彩虹」單元劇,首度嘗試探討部隊面對同性戀問題。圖/翻攝自Youtube
國軍負責愛國政治教育的電視教學節目「莒光園地」,曾在2017年製播「彩虹」單元劇,首度嘗試探討部隊面對同性戀問題。圖/翻攝自Youtube

內容彈性很大 播過布袋戲、播報小品文

徐國魂說,莒光日內容形式很有彈性,曾經播過布袋戲,國防部總政戰部政二處親自到達雲林,找劇團參加演出。節目也播過含義深遠,婉約動人的小品文,由聲音甜美與相貌清秀的女主播播報,許歷農親自將這個莒光日單元命名為「柳營細語」。

徐國魂指出,莒光日90分鐘電視課程,有好幾個單元組合,都以不同的女記者串場,大家熟悉的華視李艷秋、盧秀燕、李慧芳、孫自強、羅敏、胡婉玲、吳小莉、台視陳景怡、陳藹玲、中視熊旅揚,都曾經在莒光日出現過。其中李艷秋原本是「智商180」的節目助理,新聞部發掘到她有潛力,培訓播報新聞,後來莒光日電視教學,請梅可望寫了一篇文章,梅可望因為鄉音之故,不願意親自演講,就改由口齒清晰的女記者播報,當時華視選中李艷秋擔任這個任務,未料播出後一片叫好。李艷秋表示,當年加入莒光日電視教學的播出,為她個人也造成一些爭議,引起了一些對她個人不太好的批評。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

華視莒光園地是許多人當兵的回憶,其中美女主播更是枯燥軍旅生涯裡的一道甘泉。圖/取自華視Youtube影片

【莒光前世今生/下】美女主播、電音片頭、空拍 莒光園地「軟硬兼施」甩八股形象

每個當過兵的男人心中都有一個莒光園地,苦悶軍旅生涯在那短短的一小時多裡得到了救贖。這個曾經捧紅過李艷秋的長青節目,如今也遇到了轉型,它是如何「軟硬兼施」脫胎換骨,吸引到年輕人與一般老百姓的目光?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆