軍武

【致命潛艦1】俄庫斯科號海中爆炸:逾百死悲劇源自焊接錯誤與單純化學反應

受重創的庫斯科號,艦首被炸出一道巨大裂痕,位置靠近魚雷艙,最後以20度垂直角沉到107公尺深的海床。圖/取自The National Interest
受重創的庫斯科號,艦首被炸出一道巨大裂痕,位置靠近魚雷艙,最後以20度垂直角沉到107公尺深的海床。圖/取自The National Interest

當時庫斯科號全副武裝,準備模擬對庫茲涅佐夫號發動攻擊。但到了上午11時28分,先是一次水下爆炸震撼了演習海域,兩分鐘後又發生更大的一起爆炸,兩起威力之強,就連挪威一座地震監測站都偵測到。據一名俄國人員透露,當時船身2萬8000噸重的彼得大帝號都為之搖晃。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

印尼峇里島民眾乘船出海,向「神鋤號」遇難官兵致哀。富比世網站專欄作家胡博指出,推動先進技術與軍事奮進突破一切工程限制是人類天性,但災難總發生在安全措施被砍到更加接近見骨之時。歐新社

【致命潛艦5】老潛艦操到極限 印尼神鋤號災難恐非個案

印尼海軍25日證實失聯的潛艦「神鋤號」(KRI Nanggala-402)沉沒,在超過壓潰潛深的水下850公尺深海床尋獲斷成3截的船骸,53名官兵全數罹難。富比世專欄作家胡博(Craig Hooper)指出,有鑑於亞洲地緣政治緊張局勢加劇、急需訓練潛艦人才與大力發展水下科技,多國海軍正把老潛艦用到絕對極限,甚至超越極限。如果趨勢沒有改變,可預期必然會出現更多類似「神鋤號」的船難。

潛艦國造受到國際政治壓力影響,我方不論是設計人員的聘用,到各種裝備採購,都要克服許多困難。圖/聯合報系資料照片

【致命潛艦4】國際情報員滲透台灣刺探潛艦國造 外國工程師人心惶惶

台灣推動潛艦國造,尋求國際人士提供設計製造潛艦的技術協助,引起國際情報單位注意,引發一場情報戰。某國情報單位滲透台灣,外國情報人員在台灣如入無人之境,今年2月跑去高雄找尋協助中華民國海軍設計生產潛艦的外國工程師,要求他們說明在台灣工作情況,外國情報單位的壓力,已讓這些外國工程師人心惶惶,尤其最近又有立委在立法院爆料韓國人參與台灣潛艦國造,更讓外國工程師擔心接踵而來的政治與司法壓力。

政府力拚潛艦國造首艘。圖/聯合報系資料照片

【致命潛艦3】台灣潛艦國造成敗關鍵 在裝備有無「對中」而非買到什麼

生產製造潛艦,最困難的事情,不是買裝備,而是如何將裝備經過適當設計,安放在潛艦內部。相關人士說,政府官員與立委老是吹噓紅區設備,這顯示他們是大外行,雖然不容易買到裝備,但要如何裝進潛艦,這才是挑戰,潛艦重心平衡很重要,艦內所有裝備安裝,不是東擺西放,必須符合「對中」,配重是關鍵,設計稍有疏忽,就可能牽一髮動全身,調整一部分,可能造成全部變更設計,潛艦設計才是潛艦國造的核心關鍵,這些全仰賴外國工程師協助台灣繪製設計圖。

美軍俄亥俄級潛艦阿拉斯加號。路透

【致命潛艦2】美軍俄亥俄級「移動海底軍火庫」 共軍想奪島得先問她

據美國海軍說法,核動力的俄亥俄級潛艦擁有「無限航程」,一次可下潛數月之久,只在需要補給食物時才浮出水面。其攜帶的154枚戰斧巡弋飛彈比美軍飛彈驅逐艦的搭載量多出50%,甚至是美國海軍最新攻擊潛艦的4倍之多,每枚戰斧飛彈可搭載高達1000磅(約453公斤)的高爆彈頭。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆