軍武

【軍中女力】女性當兵被當寶? 女飛官蔣青樺:飛機不會管駕駛是男是女

首位幻象2000戰機女飛行員上尉蔣青樺當年與戰機合影。圖/聯合報系資料照片
首位幻象2000戰機女飛行員上尉蔣青樺當年與戰機合影。圖/聯合報系資料照片

蔣青樺承認,教官對女學員雖然不會降低標準,罵人措辭會較為收斂。她回憶在基本組飛T-34教練機時,科目作得不好,教官沒有開罵,但是口氣很重,她下了飛機,忍不住哭起來,對自己表現很失望,覺得達不到老師期許。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

空軍女飛官高慈妤上尉。記者許正宏/攝影

【軍中女力】戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

18歲那年參加航空戰鬥營,看到雷虎小組表演,讓高慈妤興起報考軍校的念頭。空軍官校畢業後,喜好追求刺激的她,選擇接受戰鬥機訓練,103年順利完訓成為F-5戰機飛官。由於外型甜美亮眼,多次在國軍文宣上亮相。去年9月生下女兒的高慈妤,今年要接受訓練重回飛行線,成為媽媽級戰鬥機飛行員。

跳傘的時候,空挺團的隊員的前胸後背,有正、副降落傘、步槍等共60公斤的負重。圖/取自陸上自衛隊第一空挺團

【軍中女力】日本首位空降女菁英 用毅力苦練打破自衛隊的男尊女卑

跳傘的時候,每名隊員的前胸後背,有正、副降落傘、步槍等共60公斤左右負重。身高165公分的橋場,也差不多是這個體重。她表示,體能上確實吃虧,但「毅力不輸給男性隊員」。

中國解放軍首位女艦長韋慧曉執勤時的模樣。圖/取自騰訊

【軍中女力】中共解放軍首位女艦長拿過博士、贏過選美 貫徹「笨鳥先飛」人生哲學

韋慧曉自信的表示,「有兩種價值觀:一種是戴著非常昂貴的手表,好顯示出來自己身價百倍。另一種是我的價值觀,一塊不貴的手表,因為我戴過了,所以身價百倍」。 韋慧曉成為實習艦長後,有更多的挑戰在等著她。她背後要付出的努力,遇到的困難,遠比表面上的風光來得多。她的成就,沒有一樣不是用十足的努力換來的。但人生就是這樣,克服困難,才能成就更好的自己。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆