軍武

從慶富案、拉法葉案到潛艦國造 軍火採購屢遭檢控的為何總是海軍?

對於黃曙光未能接任國防部長,外界多認為是因為他主持的潛艦國造業務,參與的業者近來不斷遭到檢控之故。圖/聯合報系資料照片
對於黃曙光未能接任國防部長,外界多認為是因為他主持的潛艦國造業務,參與的業者近來不斷遭到檢控之故。圖/聯合報系資料照片

蔡政府的新國安團隊組合出線,國安局長邱國正調任國防部長。即將屆齡退伍的參謀總長黃曙光,原本接任部長呼聲很高,最後卻與寶座失之交臂。對於黃曙光未能接任部長,外界多認為是因為他主持的潛艦國造業務,參與的業者近來不斷遭到檢控之故。外界也好奇,一旦黃曙光於6月底退伍後,潛艦業務會不會受到影響。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

陸委會主委今天舉行交接典禮,新任主委邱太三接受媒體提問。記者潘俊宏/攝影

邱太三接陸委會盼兩岸春暖花開 學者:已不是一兩句好話就能改變的

陸委會主委邱太三今天走馬上任,他表示,希望兩岸春暖花開,並要從經濟、學術文化等層面開始解凍,淡江戰略所副教授黃介正表示認同,認為邱的說法務實,並不期待兩岸能夠馬上從冷卻狀態走進溫暖,如今僵局責任更多在於北京,北京若願重啟接觸,可從疫後恢復交流相關事項談起;銘傳公共事務系教授楊開煌則認為,兩岸關係已發生三大變化,不是調整人事、說兩句話表達善意,就能奏效。

海基會副董事長詹志宏長期以來是幕僚型人物,現在不但走上第一線,又被封為鐵三角。圖/聯合報系資料照片

詹志宏納入兩岸事務鐵三角 蔡英文想要北京作何解讀?

蔡英文總統在國安人事調整後,臉書放上一張圖,說國安團隊再部署,三個鐵三角就位。這張圖頗有意思,蔡英文的頭像在最上層,她的「後邊」或「側邊」是顧立雄,其下有外交、兩岸與國防事務三層,每一層皆有三個人組成的團隊,因此叫做三個鐵三角。

新任國防部長邱國正以嚴厲管理風格著稱。圖/聯合報系資料照片

「教育班長」邱國正出線 對國軍是利多還是利空?

總統府2月19日傍晚宣布國安體系人事調整,國安局長邱國正轉任國防部長,成為新任國軍大家長。邱國正過去向來有嚴厲之名,因此有「邱班長」、甚至「兩皮」(頭皮、草皮)等綽號,消息一發布,就有自稱軍人的網友開玩笑,以後要檢查指甲清潔。 邱國正的出線,是否真的代表,國防部將更走向教育班長式的嚴厲管理風格?邱國正領導國軍,比起先前的嚴德發,可能會有那些利多與利空?

總統府昨公布新一波國安人事,但細看人事布局,仍有許多問題。圖/聯合報系資料照片

美中台局勢詭譎 新國安人事暴露出總統的用人問題

最新一波國安人事公布後,從媒體的描寫中,幾乎每一位都是不世出的人才,蔡總統英明神武,籌謀畫策,但是老實說,其中問題很多。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆