Podcast

【聯合開Pod】你給我記者|告別不義之材 我們需要種樹,更要會砍樹

台灣林業凋零30年,發展「國產材」有什麼用呢?圖/聯合報系資料照片
台灣林業凋零30年,發展「國產材」有什麼用呢?圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

種樹是好事,種了卻不會砍,恐怕是好心做壞事。日韓木材自給率要衝5成,台灣還在可憐的1%,「會砍樹」才是真正的保育森林,讓人突破三觀呢。

📣本集重點

  • 01:45:砍樹辦市集被罵翻 林務局真做錯了?
  • 04:28:伐木被貼「山老鼠」標籤 跟不上國際趨勢
  • 08:50:獎勵造林政策成爛攤子 樹種15年只長5公分
  • 15:28:台灣林業凋零30年 發展「國產材」有啥用?
  • 21:50:台灣木材自給率只喊5% 日韓為何要衝5成?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

願景專題-告別不義之材

樹種20年才長5公分 林農嘆:太憨才造林

國產材困境 環署擬調整伐林環評門檻顧生態

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

屏東縣枋山鄉是車禍死亡率最高的地區,日前一位重機騎士撞上從停車場出來的賓士車,送醫不治。事故地點分隔島開口雖已被封,但道路「開洞不管」是肇事關鍵。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP45|公路正義10年後 揪台灣「道路設計」會殺人

台灣1年車禍近3千人死亡,這在先進國家中看不到,甚至不如許多第三世界國家。願景工程10年前發起「公路正義」調查報導,促成駕駛「禮讓文化」,但為什麼10年後車禍死傷不減反增?檢討肇事者、當事人很容易,但道路環境恐才是隱形殺手。

中二補選與罷昶之戰結束,國民黨再吞2敗重傷,藍綠白下一步會怎麼走?圖左起為林靜儀、顏寬恒與林昶佐。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP44|中二補選、罷昶結果評析+那個男人回來了 藍綠白下一步?

中二補選與罷昶之戰,再度升高為總統級藍綠對決,國民黨再吞2敗重傷,其中意義為何?而那個回來的男人韓國瑜,猶如一條鯰魚,又會如何攪動年底地方大選各方勢力?聯合新聞網總編輯熱騰騰分析,藍綠白背後的選戰策略。

日前民進黨仰仗國會多數席次,強推地方制度法修正草案,引來「多數暴力」的批評聲浪。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP43|立院粗暴「逕付二讀」怎能不生氣?文場、武場竟還要懂玩

立法院前陣子很夯的「逕付二讀」,讓跑國會的記者幾乎氣炸了,還說連萬年國會都不敢這樣搞,到底他們在氣什麼?國會殿堂關起門來玩什麼把戲?跑立院20多年的記者解釋給你聽。

不論是買房前,還是買房後,都有許多居住陷阱,社會記者何祥裕用法律實務案例教你自保。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP42|購屋、入厝陷阱怎麼防?社會記者法律教戰

房價飆不停,買房已經夠焦慮了,更怕砸大錢背了債,房子鬧出事卡住一輩子,常見糾紛怎麼應對?社會記者用實例教戰。 房產登記在自己妻小名下的「借名登記」,實際風險不少;預售屋交屋才發現糞水管在天花板…這時該怎麼辦?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆