Podcast

【聯合開Pod】你給我記者|告別不義之材 我們需要種樹,更要會砍樹

台灣林業凋零30年,發展「國產材」有什麼用呢?圖/聯合報系資料照片
台灣林業凋零30年,發展「國產材」有什麼用呢?圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

種樹是好事,種了卻不會砍,恐怕是好心做壞事。日韓木材自給率要衝5成,台灣還在可憐的1%,「會砍樹」才是真正的保育森林,讓人突破三觀呢。

📣本集重點

  • 01:45:砍樹辦市集被罵翻 林務局真做錯了?
  • 04:28:伐木被貼「山老鼠」標籤 跟不上國際趨勢
  • 08:50:獎勵造林政策成爛攤子 樹種15年只長5公分
  • 15:28:台灣林業凋零30年 發展「國產材」有啥用?
  • 21:50:台灣木材自給率只喊5% 日韓為何要衝5成?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

願景專題-告別不義之材

樹種20年才長5公分 林農嘆:太憨才造林

國產材困境 環署擬調整伐林環評門檻顧生態

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

西南沿海的養殖魚塭冒出越來越多的光電板,漁電共生政策成了一場金權遊戲,政客、地主發大財,養殖漁民與生態環境卻成了大輸家。 記者余承翰/攝影

【聯合開Pod】你給我記者|綠能煉金術:第一手訪談原音大公開 揭漁電共生黑幕

上有政策下有對策,在政府力推的漁電共生裡,被玩得很透徹,可憐的是漁民與被玩壞的養殖生態。公開5個關鍵訪談錄音,揭露地主、政客發大財的黑幕。

疫情三級警戒滿月,市況蕭條。店家掛出「我要活下去」布條,無奈心聲反映出疫苗和普篩的迫切程度。記者陳柏亨/攝影

【聯合開Pod】你給我記者|民間捐進口疫苗 關「卡」重重?

三級警戒滿月,進口疫苗杯水車薪,本集從國際疫苗市場交易、民間捐助政府程序,以及進口和國產疫苗效力三大面向,邀請生技產業專家台經院孫智麗博士解析。

殯葬人員成了被遺忘的防疫第一線,離染疫遺體最近,卻排不上優先打疫苗名單。 圖/新北市葬儀商業同業公會提供

【聯合開Pod】你給我記者|疫情下的孤獨死...死亡數字被淡化 指揮官該上戰場看清現實

防疫記者會上,確診者成了手板上冰冷的數字,死亡數則直接消失。這集想帶大家到第一線,了解醫護人員、殯葬業者眼中,真實的疫情戰場是什麼樣子。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 記者謝承恩/攝影

【聯合開Pod】你給我記者|世界看到「防疫膨風」 政治算計讓蔡政府活在平行時空?

不知道大家怎麼看指揮中心與雙北的疫情記者會?當死亡數攀升,國人要疫苗、地方缺病床時,蔡政府彷彿活在平行時空。國產疫苗到底安不安全?這集也與大家說分明。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆