郭崇倫會客室

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|蔣經國的台灣時代 專訪胡佛檔案館林孝庭

「蔣經國的台灣時代」作者林孝庭從日記分析,蔣經國的性格在同一時間點「往往呈現出陰沉與開朗兩種截然不同特質」。圖/聯合報系資料照片
「蔣經國的台灣時代」作者林孝庭從日記分析,蔣經國的性格在同一時間點「往往呈現出陰沉與開朗兩種截然不同特質」。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

2020年,前總統蔣經國私人日記正式對外公開,2021年,胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭新作「蔣經國的台灣時代」出版,本集連線專訪林孝庭博士,透過日記一窺小蔣總統的內心世界。

📣本集重點

  • 01:07:林孝庭進入胡佛檔案館的契機
  • 07:00:蔣介石在蔣經國日記上批註?
  • 14:56:從蔣經國日記來判斷轉型正義的責任?
  • 20:00:江南案究竟蔣經國知不知情?
  • 24:30:台灣秘密研發核武

📣更多收聽平台

推薦閱讀

雙面蔣經國 冷酷又親民

蔣經國日記消失百頁 藏章亞若之謎

聯合報數位版 陪你挺過疫情風暴 【 立即訂閱支持

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

2019年曾引發人事聘用爭議的駐美代表處前政治組長趙怡翔,目前已經返台,未來動向如何?引人矚目。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|專訪趙怡翔 綠營金童:外交就是努力交朋友

駐美代表處前政治組長趙怡翔已經離美返台,本集專訪除了分享他參政的心得,也回應了當時的晉用風波,更談他對美中台關係的觀察,以及透露了他接下來的動向。

擔任德國總理長達16年的梅克爾將於9月26日卸任,後梅克爾時代的德國與歐盟,未來將面臨怎麼樣的考驗?美聯社

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|後梅克爾時代 德國與歐盟的繼承與變局

擔任德國總理長達16年的梅克爾將於9月26日卸任,這位讓德國年輕世代建立起,「總理好像理所當然是女性」印象的領導人,會留下什麼樣的政治遺產,本集連線淡江大學歐洲研究所副教授張福昌,談未來的德國與歐洲聯盟,將面臨怎麼樣的繼承與變局?

我國駐海地大使館遭疑似暗殺海地總統摩依士(Jovenel Moise)的武裝分子闖入,駐海地前大使楊承達說,大使館和摩依士官邸不遠,武裝分子執行暗殺後沒有立刻撤離而是躲在當地,後來因為警方搜捕一路下逃因此闖入我國大使館。 圖/讀者提供

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|哥倫比亞傭兵揹黑鍋 總統侍衛主任有重嫌

海地總統摩依士暗殺案已發生數日,案情依舊混沌不明,權力真空下各方勢力的盤算,牽扯海地原本就已經脆弱的政經局勢,本集連線人在巴拿馬的資深中南美洲記者郭篤為,談海地總統刺殺案,也談海地政經觀察,以及與我國長年的邦交情誼。

黃裕鈞認為,對國民黨來說,未來必須要更加「親美」,在外交戰略及政策路線上要設法與美方一同「平衡」中國大陸。路透

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|知美青壯派:國民黨須更親美來平衡中國

年輕、學經歷完整的黃裕鈞,是國民黨內少數的知美青壯派,也是多位國民黨黨主席的國安外交顧問,本集邀請他來暢談美中角力下的台灣,以及國民黨的外交走向,也分享對未來選舉的看法。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆