歷史揭密

蔣孫恩怨/金門戰役爆指揮、爭功亂象 種種跡象卻顯示蔣中正仍信任孫立人

1954年出席雙十國慶的蔣中正(前中)與孫立人(前左)。孫立人當時為總統府參軍長。圖/聯合報資料照片
1954年出席雙十國慶的蔣中正(前中)與孫立人(前左)。孫立人當時為總統府參軍長。圖/聯合報資料照片

早在國共內戰期間,蔣中正對孫立人其實仍信任有加。1949年10月24日爆發金門戰役,雖然出現指揮以及爭功亂象,但從種種蛛絲馬跡來看,蔣中正其實都沒有責怪孫立人的意思,就連與孫立人關係不佳的陳誠都給予了肯定。...

本系列文分成上下篇,將由聯合報記者高凌雲帶你回顧蔣孫之間的恩怨,歡迎訂閱追蹤。

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

1955年,大陳島撤退時,參軍長孫立人(左)赴前線,右為蔣經國主任。圖/林樂群提供

蔣孫恩怨/孫立人辭職抗議政工制度 蔣中正積怨已久批孫是軍閥

孫立人反對軍中政工制度,讓他同時得罪蔣中正、蔣經國父子。但孫立人為何反對政工制度?這是造成他與蔣中正信任關係更加疏離的原因?還是結果? 兩蔣引進政治作戰系統以重建國軍,蔣中正日記中有「與蔣經國討論孫立人拒絕政治部人員進入軍中的事情」。蔣中正心生不滿,加上美軍顧問攔阻,且親美的孫立人竟與美方態度一致。 本系列由聯合報記者高凌雲,分成上下篇,帶你回顧蔣孫之間的恩怨,歡迎訂閱追蹤。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆