歷史揭密

開羅會議80年/蔣中正首次參加國際峰會 爭取台澎回歸祖國一度遭英方刁難

1943年時任外交部長宋子文(右)傳達時任美國總統羅斯福希望在1943年秋天與蔣中正(左)會面的想法。圖/聯合報系資料照片
1943年時任外交部長宋子文(右)傳達時任美國總統羅斯福希望在1943年秋天與蔣中正(左)會面的想法。圖/聯合報系資料照片

開羅會議80周年,當時擔任國民政府主席的蔣中正,與時任美國總統羅斯福、時任英國首相邱吉爾在開羅舉行高峰會,羅斯福對蔣中正十分客氣,但是蔣中正面對美英列強,態度謙讓,據理力爭。而通過開羅宣言,列強認可日本侵略台澎與東北四省的主權,戰後必須歸還中國,韓國戰後脫離日本殖民統治獨立,也在蔣中正力爭下,獲美英列強同意支持。...

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

1943年11月蔣中正(左一)參加開羅會議,他偕夫人蔣宋美齡(右一)與時任美國總統羅斯福(左二)、時任英國首相邱吉爾(右二)合影。圖/國史館提供

開羅會議80年/當年開羅會議前地點遭洩密 美英憂納粹攻擊為何卻不變更地點

攸關台灣地位問題的開羅會議適逢80周年。1943年11月同盟國在埃及開羅舉行高峰會,未料這項攸關戰後局勢的重要會議,居然事前遭媒體洩密,開羅即將有重要會議的訊息由國際通訊社曝光。美英列強擔心納粹德國知情後,可能會有危及開羅的軍事行動,幾度考慮變更地點,改到喀土木或者馬爾他舉行,而這個過程並未徵詢中方重慶方面的意見。然而,美英最後還是打消念頭,決定在加派日夜間戰鬥機、防空火砲、地面裝甲部隊之下,仍然在開羅舉行峰會,究竟為何?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆