歷史揭密

蔣經國日記/蔣經國評價國民黨內菁英 僅李登輝攀上權力高峰

蔣經國在日記中評價了許多人,這批人在蔣經國過世後跌宕起伏各有不同,只有李登輝(右)攀上權力高峰,圖為李登輝2004年舉行「見證台灣—蔣經國總統與我」新書發表會。圖/聯合報系資料照片
蔣經國在日記中評價了許多人,這批人在蔣經國過世後跌宕起伏各有不同,只有李登輝(右)攀上權力高峰,圖為李登輝2004年舉行「見證台灣—蔣經國總統與我」新書發表會。圖/聯合報系資料照片

國史館規畫出版蔣經國日記,而根據美國史丹福大學胡佛研究所曾公開的蔣經國日記內容,蔣經國生前在他的日記當中,留下了不少對於孫運璿、李登輝評價很高的文字,外界不難感受到蔣經國對於孫李兩人的期待,孫運璿與李登輝是蔣經國晚年極力栽培的兩位國民黨菁英,但早年追隨蔣經國的文武官員中,王昇與李煥曾深受蔣經國信任與關愛。

蔣經國在日記當中,曾有不少關心李煥的文字,而王昇在政戰系統追隨蔣經國多年,但因蔣經國對親信的要求非常嚴格,蔣經國對王昇的評價,隨著王昇權勢逐步高升而降低,甚至曾寫下「要煜辰(高魁元)警告王昇不要多露鋒頭,亦不要過問非其所應管之事,我多年培養此人,實不願看到他自我毀滅也。」為日後外放王昇埋下伏筆…

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

魏景蒙(左)擔任新聞局局長,受到蔣經國(右)信任,是蔣經國親信之一,魏景蒙代表蔣經國與蘇聯接觸。圖為魏景蒙1969年陪同蔣經國召開赴南韓訪問行前記者會情景。 圖/聯合報系資料照片

蔣經國日記/蘇聯曾拉攏中華民國近10年 蔣經國「不為所動」拒之

蔣經國日記出版後, 一段鮮為外人知曉的中蘇外交祕史曝光。中華民國在1970年代後,外交情勢節節不利,蘇聯曾與台灣當局接觸,前後長達近10年時間,連美方共和黨參議員高華德都鼓勵蔣經國總統與蘇聯打交道,蔣經國謹慎盱衡局勢,沒有往蘇聯靠攏,也沒有利用蘇聯牽制北京或者華府的外交作為。

蔣緯國(圖)與哥哥蔣經國兩人風格差別甚大。哥哥蔣經國生前在日記留下許多對蔣緯國的評價,也曾下令親信約束蔣緯國的言行。圖/聯合報系資料照片

蔣經國日記/蔣經國不滿蔣緯國高調惹事 在日記批他「醉態」難看

蔣經國與蔣緯國兄弟兩人在世時的關係,外人多不明瞭,雖然對外都是蔣中正之子,但兄弟兩人風格差別甚大,一個低調儉樸,一個高調誇張,蔣經國生前在日記留下許多對蔣緯國的負面評價,也曾下令親信約束蔣緯國經常誇張脫序的言行。

因為父親蔣中正住進陽明山中興賓館後健康狀況不佳,蔣經國曾在日記寫下中興賓館非吉地。圖/聯合報系資料照片

蔣經國日記/國事家事兩頭燒 蔣經國曾怨中興賓館、七海官邸不吉利

蔣經國有無迷信風水信仰,並無確切文獻佐證,蔣經國因為父親住進陽明山中興賓館不久,心臟病發,前後拖延三年病逝,蔣經國在日記寫下中興賓館非吉地。蔣經國居住的七海官邸,他也認為不太好,住進七海後,妻子與長子陸續生病,國家遭難,蔣中正病逝。

蔣經國(左)1973年8月8日日記,寫下了不滿沈劍虹(右)與美方交涉的表現,決定將沈劍虹調職,但遭美國刁難。圖為國防部長任內的蔣經國(左)1966年訪韓歸國召開記者會情景。圖/聯合報系資料照片

蔣經國日記/想換駐美大使卻遭美國務院刁難 蔣經國曾怒稱美帝

美國在1978年12月與中華民國斷交,蔣經國在日記氣憤地用「美帝」形容美國對待我國的態度。蔣中正重病逝世前數年,早就提出預警,美國將有外交變化,蔣經國及早布局因應,調整駐美大使人選,鞏固對美關係,美方為了討好北京,不准蔣經國更換大使,不承諾台灣安全,處處干涉中華民國內政問題,讓蔣經國感覺受辱。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆