歷史揭密

黃埔99/埔光、長城、軍魂部隊傳奇事蹟 回溯陸軍傳承源流

去年漢光演習中,333旅官兵模擬戰術移防,官兵右臂上可見埔光部隊的臂章。圖/聯合報系資料照片
去年漢光演習中,333旅官兵模擬戰術移防,官兵右臂上可見埔光部隊的臂章。圖/聯合報系資料照片

6月16日是陸軍官校99周年校慶,校友會6月18日在台北舉行慶祝大會,國防部不派員參加。外界聯想,因為退伍軍人團體的正藍色彩,活動又邀請蔣萬安、侯友宜,軍方有所顧忌,寧可選擇缺席。

軍隊講究傳承,西方國家的部隊歷史常可上溯到數世紀前,以求不忘軍人的犧牲與奉獻。然而在當下台灣,政壇爭議使一切變得敏感,軍方縛手縛腳。

陸軍在我國三個軍種規模最大,也有最多人曾在其中服役。官兵對自己耗費青春、汗水、淚水的部隊,有多少認識,在到來這些部隊之前,單位前輩曾有哪些事蹟,都不見得有清楚的認識。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

國軍撤台陸軍部隊,其中將近半數來自胡璉(中)的12兵團。圖為胡璉離開軍職,接任駐越南大使,返國述職時,攝於松山機場。 圖/聯合報系資料照片

黃埔99/國軍撤台單位最多出身胡璉麾下 當年堪稱最後本錢

國共內戰末期兵敗如山倒,1948年底至1949年初的遼瀋、徐蚌、平津三大會戰,參戰國軍多半慘遭圍殲。國防部、陸軍總部隨政府撤往西南,最後在川康邊境覆沒,除了少數搭上飛機的高階幹部,多數官兵都淪為俘虜。幸運轉進台灣的陸軍部隊,都是東南各省棄守時,藉著海運撤出。其中將近半數,來自胡璉的12兵團。 12兵團與本系列上篇敘述的52軍,撤到台灣時較為完整,堪稱國家在風雨飄搖時期的最後本錢。52軍兩個師至今仍是陸軍主戰兵力,12兵團所屬各軍、師,也是國軍許多單位的源頭。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆