歷史揭密

雷根邊罵蘇聯邊求和險釀戰爭 美蘇曾瀕臨核武大戰邊緣

美國國務院最新解密雷根總統機密檔案,顯示1983年到1984年美國對蘇外交政策混亂。美聯社
美國國務院最新解密雷根總統機密檔案,顯示1983年到1984年美國對蘇外交政策混亂。美聯社

美國國務院最新解密雷根總統機密檔案,1983年11月北約「百步穿楊演習」(Able Archer 83),引發蘇聯猜疑美國藉演習掩護,發動先制核武攻擊,蘇聯相信美國將在11月3日到11日之間發動核武攻擊而提高警戒,核武大戰瀕臨爆發邊緣,但美國與北約渾然不知。雷根事前叫囂痛罵蘇聯邪惡帝國,事後卻瞞著美國大眾,秘密調整對蘇策略,寫信給蘇聯領導人爭取和平。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆