生活萬象

重案追緝令/高雄果貿郵局32年前遭滅門強盜 凶手劫250萬仍逍遙法外

當年「高雄市郵局第14支局」就在果貿社區第12棟,32年前就像這樣鐵門緊閉,裡面發生駭人聽聞的「滅門」搶案。記者林保光/攝影
當年「高雄市郵局第14支局」就在果貿社區第12棟,32年前就像這樣鐵門緊閉,裡面發生駭人聽聞的「滅門」搶案。記者林保光/攝影

南投縣鹿谷鄉清水郵局今年1月26日遇搶,黃姓男子駕駛賓士轎車,持柴刀縱火搶劫這處1人郵局,驚動鄉鎮,案發2個多小時,黃便在日月潭落網。回想國內郵局搶案曾有更驚人的事件;32年前,高雄左營果貿社區發生郵局「滅門」強盜案,2名郵局人員慘死、金庫幾被搬空,更是駭人聽聞,但案發後已過了好幾個世代,凶手仍逍遙法外。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

發生在2009年6月間的高雄興達港啞鈴女浮屍命案,王姓主嫌(後)將魏女的存款花光後,把她綑綁啞鈴活生生丟入海中致死,王嫌被警方逮捕送辦。圖/聯合報系資料照片

重案追緝令/小王殺人妻纏18公斤啞鈴「綁豬填海」 神秘光點助她沉冤昭雪

2009年6月22日下午,蓮花颱風剛過境,高雄興達港情人碼頭隨風飄來惡臭垃圾和漂流木,釣客驚見近堤岸海中有具女屍,身穿條紋衣、七分褲的浮腫屍體被撈起、臉已無法辨識;離奇的是,死者頸部、雙手、兩膝及腰間遭9條童軍繩像「綁豬」一樣纏繞,腰間還各綁了兩個9公斤重的啞鈴,凶手目的無非想讓屍體沉入海底,不被人發現,但一連串詭異巧合,讓警方得以在兩個月後偵破,揭開這起人妻被外遇對象殺害,得以沉冤昭雪的命案。...

王牌交易所的潘姓創辦人涉替詐騙集團洗錢,台中檢警去年迄今分七波收網,查扣涉案電腦、虛擬幣儲值卡等贓證物,帶回涉案26人。記者陳宏睿/翻攝

重案追緝令/虛擬貨幣交易所詐案 被害人交易熱絡到ATM被「存爆」

號稱全台首家「合法合規」的虛擬貨幣交易所「王牌交易所」,涉嫌洗錢不法,台中地檢署8日依洗錢、組織、詐欺等罪,起訴王牌交易所創辦人潘奕彰等涉案7人,移審台中地院審理。專案小組偵搜時發現,潘等人投資的虛擬貨幣門市交易熱絡,被害人捧著現金上門,門市員工利用銀行ATM,將詐騙得來的贓款存入公司帳戶時,還因「存爆」ATM上限額度,而引來行員的關注。

台灣首家合法虛擬幣交易所「王牌交易所」被涉及詐欺不法,檢警清查被害人達162人,詐騙或洗錢金額達3億4236萬元。圖為搜索過程中警方曾查扣大筆現金。記者王長鼎/翻攝

重案追緝令/虛擬貨幣王牌交易涉洗錢 退休夫妻借錢投資被騙上億

虛擬貨幣成為詐騙集團洗錢工具,類似案件層出不窮,台中檢警查出,國內首家在2018年成立的合法合規的虛擬貨幣交易所「王牌交易所」淪為詐騙集團的幫凶,利用虛擬貨幣點數卡「A+CARD」、虛擬貨幣錢包「Alfred Wallet阿福錢包」,讓詐騙案件被害人在實體門市購買泰達幣後,隱匿不法金流,詐騙贓款超過3億多元,其中一對桃園的張姓退休夫妻被騙走1.5億元,令人咋舌…

1997年12月30日,台北縣瑞芳鎮一名高職女夜校生身中21刀慘死自家房間,案發後警方在現場附近搜集證物。圖/聯合報系資料照片

重案追緝令/竊盜累犯殺高職女「1詭異舉動」滅證 又毒又偷陷牢獄輪迴

27年前台北縣一名高職女夜校生身中21刀慘死自家房間,死後還遭性侵,涉案的14歲蘇姓少年是竊盜累犯,當年犯案後還吞下毛髮滅證,但法網恢恢,最後仍難逃法律制裁被判刑11年;服刑完畢後的蘇男並未改過向善,依舊明目張膽地在鄰里間行竊,由於其身高180公分的體格很好辨認,某次行竊落網還是當地里長找來村內幾名壯漢一起圍捕,里長甚至向里民公告要注意蘇男,發揮守望相助精神…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆