生活萬象

專訪吳東都/處理政治敏感案 「外界看是政治議題,法官看是法律問題」

吳東都10月25日就任最高行政法院院長,他希望未來最高行能加強與社會對話,提高最高行的社會能見度。圖/聯合報系資料照片
吳東都10月25日就任最高行政法院院長,他希望未來最高行能加強與社會對話,提高最高行的社會能見度。圖/聯合報系資料照片

吳東都10月25日接任最高行政法院院長,在行政法界具有一定分量的他,期許自己任內能網羅優秀裁判人才,奠定法院未來良好發展的基礎,並與社會溝通,提升法院的「能見度」,讓國人了解最高行政法院的重要性。

而行政法院常審理政治敏感案件,包括不當黨產、年金改革、轉型正義、中天關台等,吳東都表示,「外界看來是政治議題,但法官看來都是法律問題」。在他眼裡,行政法院法官到底該發揮哪些功能?他又是如何適應法官繁重的工作量?以下就跟著聯合報數位版的獨家專訪一探究竟。...

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

最高行政法院院長吳東都常說「繁重的工作若沒有興趣,做起來就會很累」,而他對行政訴訟興致盎然,一心想當行政訴訟法官。記者王宏舜/攝影

專訪吳東都/最高行政法院院長 「看太多包青天」才走上法律路

新上任的最高行政法院院長吳東都,曾經是推動國內檢察官改革的戰將之一,過去經常投書聯合報暢談檢察改革,也曾倡議現代司法官要權位不迷、掌聲不惑,點子多、文筆佳的他更是檢改會要角陳瑞仁口中的「國寶」,究竟吳東都是如何走上法律這條路、如今接掌最高行政法院院長,希望達成那些理想、目標,聯合報數位版獨家專訪吳東都,暢談他的法律人生。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆