生活萬象

重案追緝令/小黃司機慘遭前解放軍割喉亡 警畫素描像成功破案

2012年12月24日,台南市發生計程車駕駛方明田疑被被割喉命案,警方將方明田遺體從駕駛座上移到車外,並覆蓋白布,同時勘驗現場釐清死因。圖/聯合報系資料照片
2012年12月24日,台南市發生計程車駕駛方明田疑被被割喉命案,警方將方明田遺體從駕駛座上移到車外,並覆蓋白布,同時勘驗現場釐清死因。圖/聯合報系資料照片

2012年耶誕夜,台南市安平區發生計程車司機方明田慘遭割喉殺害命案,警方雖在車上採到凶手留下兩枚血指紋,但凶手是大陸依親來台人士,更有解放軍背景,因未在台灣服役因此指紋沒有建檔,經比對查無對象,原以為全案真相可能石沉大海,沒想到市警二分局巡佐蔣士釗繪製的兩張凶手素描照,還原度幾乎百分百,有人向警方檢舉凶嫌正在某電動遊藝場打電動,果真順利落網。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

20年前樹林印刷廠老闆余姓男子狠心殺害外遇對象許女,並將屍體埋在祖墳旁,圖為余男帶警方至棄屍地,並於現場向死者祭拜。圖/聯合報系資料照片

重案追緝令/已婚男不滿被分手失手勒斃小三 竟將屍體埋在祖墳旁

外遇情難斷,20年前在台北縣經營印刷廠已婚的余姓男子,與離婚的許姓女友在汽車旅館發生一夜情後,不滿女友提出分手,下藥欲迷昏未果竟動手將人勒死並埋屍在余男父親雲林縣墳墓旁的一座廢棄空墓裡,犯案4天後,受不了良心譴責,由律師陪同到地檢署自首,警方循線挖出被害女子屍骨時,余男還對著屍體直說「我真的愛你」,但看著冰冷、腫脹的屍體,卻讓人倍感諷刺。

當年「高雄市郵局第14支局」就在果貿社區第12棟,32年前就像這樣鐵門緊閉,裡面發生駭人聽聞的「滅門」搶案。記者林保光/攝影

重案追緝令/高雄果貿郵局32年前遭滅門強盜 凶手劫250萬仍逍遙法外

南投縣鹿谷鄉清水郵局今年1月26日遇搶,黃姓男子駕駛賓士轎車,持柴刀縱火搶劫這處1人郵局,驚動鄉鎮,案發2個多小時,黃便在日月潭落網。回想國內郵局搶案曾有更驚人的事件;32年前,高雄左營果貿社區發生郵局「滅門」強盜案,2名郵局人員慘死、金庫幾被搬空,更是駭人聽聞,但案發後已過了好幾個世代,凶手仍逍遙法外。

犯下殺人分屍案的越南籍馮姓男子(中),2014年12月最高法院依殺人與遺棄屍體罪,判馮18年有期徒刑定讞。圖/聯合報系資料照片

重案追緝令/台南仁德越籍配偶分屍案 外遇妻因無心一句話慘遭支解

「如果我變心,就讓你切成三塊。」2013年台南仁德發生的越籍配偶遭分屍案,被殺害的妻子生前為了向也是越籍的丈夫宣誓效忠,不經意說出的話,竟然成為自己被殺害後,慘遭分屍的原因;這對越籍夫妻,原本是懷抱淘金夢來台灣工作,賺錢後想要在越南買房,未料卻因感情因素,一被殺、一入獄,令人不勝唏噓。

退休警官游建村開車撞死弟弟詐領保險金,一度判死刑,後最高法院判處無期徒刑定讞。記者董俞佳/翻攝

重案追緝令/退休警官殺弟詐保以為計畫天衣無縫 和警鬥智栽在3線索

2012年7月21日下午2點,屏東一名身心障礙的游姓男子騎腳踏車出門,遭轎車撞擊不治;過幾天高雄六龜山區一起火燒車意外,屏東警方懷疑被燒的就是肇事轎車,追查發現該車沒車牌、引擎號碼被磨掉且車身變色,後查出買車人竟是死者哥哥、派出所所長退休的警官游建村;刑事局介入調查卻發現,游在案發前陸續替身障弟投保近3000萬元,弟弟身故後,他已領取近千萬保險金,游建村原以為殺弟詐保計畫天衣無縫,利用其警察出身、熟偵辦技巧的優勢,和警鬥智,最後敗在三條關鍵線索,讓他俯首稱臣。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆