生活萬象

專訪高孟焄/最高法院建構法律秩序 高孟焄:遇問題要「直球對決」

新任院長高孟焄(右)6月1日在司法院長許宗力(中)監交下,從卸任院長吳燦(左)接過印信,接掌最高法院。圖/聯合報系資料照片
新任院長高孟焄(右)6月1日在司法院長許宗力(中)監交下,從卸任院長吳燦(左)接過印信,接掌最高法院。圖/聯合報系資料照片

最高法院院長高孟焄6月1日走馬上任,從司法院長許宗力手中接下沉甸甸的印信,代表她得扛起龍頭法院的重責大任,正視處理「法官人力流失」的問題;聯合報數位版獨家專訪,一窺她對法律工作的獨特見解。

高孟焄認為最高法院的權威不是來自於身為終審法院,而要讓大家有目共睹「貢獻度」,身為最高法院法官肩負「解決法律問題」的責任,不能迂迴逃避,碰到爭議要「直球對決」,不用怕見解被外界批評...

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

系列文章

高孟焄今年被蔡英文總統特任接掌終審法院,成為最高法院有史以來第一位女性院長。圖/聯合報系資料照片

專訪高孟焄/最高法院首位女院長 求學懞懂踏入法律系找到快樂志業

走進最高法院院長高孟焄的辦公室,不時可聞到陣陣咖啡香,嗜咖啡如命的她,也如同咖啡般給人低調內斂,又不失溫暖醇厚內涵的印象。高孟焄今年被蔡英文總統特任接掌終審法院,成為最高法院有史以來第一位女性院長。 6月1日走馬上任,高孟焄專注於審判事務40年,尤其長年深耕民事訴訟,鮮少在媒體前曝光,聯合報數位版獨家專訪,一揭她神祕的面紗。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆