生活萬象

重案追緝令/南投康建4死槍擊案殺手藏養生會館 警靠「地板濕濕的」抓人

李鴻淵去年7月14日到康建生技公司開槍,奪走四條人命,大批警力到場封鎖、採證。圖/聯合報系資料照片
李鴻淵去年7月14日到康建生技公司開槍,奪走四條人命,大批警力到場封鎖、採證。圖/聯合報系資料照片

去年7月南投康建生技公司發生四死一重傷的重大槍擊案,槍手李鴻淵犯案後去找前雇主借跑路費,除了掏出雙槍,還用手比出五的手勢稱「五個人,我給他死」,到底李與該公司有何深仇大恨?隨身攜帶三把槍、近180發子彈的李,面對警方圍捕為何選擇「不拚了」束手就擒?聯合報數位版藉由深度訪談當時偵辦的官警,帶領讀者回顧這起重案,文章將從今起連載3天,歡迎訂閱分享。

登入看完整精彩內容

訂閱【感恩好禮】年方案
12/24前年訂閱送餐盒組 再抽萬元好禮

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

訂閱【感恩好禮】年方案
12/24前年訂閱送餐盒組 再抽萬元好禮

系列文章

2012年12月24日,台南市發生計程車駕駛方明田疑被被割喉命案,警方將方明田遺體從駕駛座上移到車外,並覆蓋白布,同時勘驗現場釐清死因。圖/聯合報系資料照片

重案追緝令/小黃司機慘遭前解放軍割喉亡 警畫素描像成功破案

2012年耶誕夜,台南市安平區發生計程車司機方明田慘遭割喉殺害命案,警方雖在車上採到凶手留下兩枚血指紋,但凶手是大陸依親來台人士,更有解放軍背景,因未在台灣服役因此指紋沒有建檔,經比對查無對象,原以為全案真相可能石沉大海,沒想到市警二分局巡佐蔣士釗繪製的兩張凶手素描照,還原度幾乎百分百,有人向警方檢舉凶嫌正在某電動遊藝場打電動,果真順利落網。

2007年7月月間,台北縣鶯歌鎮戴姓婦人於遭媳婦勒斃後棄屍,頭七那天警方在桃園縣虎頭山區尋獲屍體,由殯葬人員從山坡下將屍體送上車。圖/聯合報系資料照片

重案追緝令/6歲童還原案發經過 惡媳勒斃婆婆凶器竟是丈夫給的

16年前一對驚世夫妻,媳婦犯下逆倫勒斃婆婆命案,男子則與妻子聯手,將媽媽棄屍於垃圾山溝,任其腐爛發臭。警方循線逮獲這對夫妻歸案後,兩人起初一再辯稱毫不知情,甚至以媽媽已聲請保護令當掩護,強調生效日之後就未再回家,但天網恢恢,兩人的6歲稚兒卻童言童語地露了餡,一句「把奶奶載到虎頭山了」才讓兩人俯首認罪。

2007年7月間,台北縣鶯歌鎮戴姓婦人遭李姓媳婦殺害,幫助行凶的死者二兒子(中)涉嫌協助妻子棄屍,並偕同妻與子潛逃多日後落網。圖/聯合報系資料照片

重案追緝令/惡媳勒斃婆婆落網嗆家暴令害她無處住 夫坐牢還忙爭遺產

要不到錢,李姓媳婦就動手打婆婆,不堪長期遭虐,婆婆向法院聲請家暴保護令獲准,不料一張家暴令反而引發殺機,惡媳婦離家時與婆婆口角,乾脆以電線勒斃她,再棄屍山溝,至於電線,竟然是次子剪給妻子拿來勒斃母親,甚至被抓坐牢後,次子還不忘打官司主張自己對母親的房產有繼承權。當年警方找到婆婆屍體,剛好是頭七,承辦案件的員警說,也許這就是冥冥中,死者想回家的執著意念…

2007年間,台北縣鶯歌鎮戴姓婦人遭李姓媳婦(中)勒斃棄屍桃園縣虎頭山區,2009年為最高法院判處無期徒刑全案定讞。圖/聯合報系資料照片

重案追緝令/要錢不成驚世媳婦勒死婆婆 孩子一句話警從垃圾堆尋獲屍體

惡婆婆凌虐苦命小媳婦是電視劇裡常見的悲情橋段,但16年前,新北市升格前的台北縣鶯歌鎮卻有一名惡媳婦,在家帶孩子不工作,只要缺錢用就會跟婆婆伸手要錢花,一旦被拒絕就暴怒、拳腳相向,婆婆只因心太軟,屢遭媳婦惡言對待,最後還惹來殺身之禍,命喪黃泉,令人唏噓。 聯合報數位版重案追緝令今起一連三天連載「驚世媳婦殘殺婆婆」命案回顧,婆婆不堪媳婦長期索討金錢甚至打罵,原以為聲請保護令可讓她免受害,卻成為她命喪黃泉的導火線,媳婦勒斃婆婆的電線,竟然是兒子剪給她使用,更不孝的是,兒子坐牢時竟然還爭取母親的遺產,至於全案之所以偵破,竟是來自小孫子的一句話。歡迎訂閱分享。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆