生活萬象

重案追緝令/2人親如兄弟卻設局詐賭引殺機 他喊冤畏罪輕生留謎團

男子莊博凱失蹤7日,莊父到宮廟求神問卜後,莊男友人隨即在當時台北縣泰山鄉自強路下方的排水溝涵洞中發現他的屍體,全身多處傷口。圖/聯合報系資料照
男子莊博凱失蹤7日,莊父到宮廟求神問卜後,莊男友人隨即在當時台北縣泰山鄉自強路下方的排水溝涵洞中發現他的屍體,全身多處傷口。圖/聯合報系資料照

發生在13年前的莊博凱命案,與行凶但選擇輕生的蔡建雄,其實是兒時玩伴,而且雙方家人也都熟識,不幸的是,親如兄弟的兩人卻有著共同的嗜好「賭博」,莊男遺體被發現後,蔡傳簡訊給家人,強調人不是他殺的,但警方還原兩人案發時的數位軌跡,還抓了一起設局詐賭的賭客,認定就是蔡行凶…

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

台灣首家合法虛擬幣交易所「王牌交易所」被涉及詐欺不法,檢警清查被害人達162人,詐騙或洗錢金額達3億4236萬元。圖為搜索過程中警方曾查扣大筆現金。記者王長鼎/翻攝

重案追緝令/虛擬貨幣王牌交易涉洗錢 退休夫妻借錢投資被騙上億

虛擬貨幣成為詐騙集團洗錢工具,類似案件層出不窮,台中檢警查出,國內首家在2018年成立的合法合規的虛擬貨幣交易所「王牌交易所」淪為詐騙集團的幫凶,利用虛擬貨幣點數卡「A+CARD」、虛擬貨幣錢包「Alfred Wallet阿福錢包」,讓詐騙案件被害人在實體門市購買泰達幣後,隱匿不法金流,詐騙贓款超過3億多元,其中一對桃園的張姓退休夫妻被騙走1.5億元,令人咋舌…

1997年12月30日,台北縣瑞芳鎮一名高職女夜校生身中21刀慘死自家房間,案發後警方在現場附近搜集證物。圖/聯合報系資料照片

重案追緝令/竊盜累犯殺高職女「1詭異舉動」滅證 又毒又偷陷牢獄輪迴

27年前台北縣一名高職女夜校生身中21刀慘死自家房間,死後還遭性侵,涉案的14歲蘇姓少年是竊盜累犯,當年犯案後還吞下毛髮滅證,但法網恢恢,最後仍難逃法律制裁被判刑11年;服刑完畢後的蘇男並未改過向善,依舊明目張膽地在鄰里間行竊,由於其身高180公分的體格很好辨認,某次行竊落網還是當地里長找來村內幾名壯漢一起圍捕,里長甚至向里民公告要注意蘇男,發揮守望相助精神…

27年前涉嫌性侵殺害吳姓高職夜校女學生的蘇姓男子,犯案時年僅14歲。記者王長鼎/翻攝

重案追緝令/高職女生命案懸宕4年 凶嫌尿急突在關帝廟開口認罪

17歲女高職夜校生遭性侵殺害命案,案情懸宕4年,凶嫌竟是當時年僅14歲的慣竊蘇姓少年,後來蘇男18歲時因涉嫌行竊多家宮廟香油錢被捕,當年台北縣瑞芳警分局刑警押著他到各處失竊地點釐清細節,蘇卻在關帝廟前突然坦承犯下女學生命案,辦案人員回憶,原本當地艷陽高照,他們在關帝廟停車時,突然烏雲蔽日,蘇也不自主的手腳發抖...

2009年間,蘇男涉嫌侵入住宅行竊,並把印有台灣高鐵4個字的紀念帽戴在頭上,都被監視拍到。記者王長鼎/翻攝

重案追緝令/高職女身中21刀陳屍家中 疑遭性侵竟查無凶嫌痕跡

27年前台北縣瑞芳鎮一名高職女夜校生身中21刀慘死自家房間,死後還遭性侵,這起駭人聽聞的案件,警方查辦多時始終未找到凶嫌身分及下落,直到案發後4年,一名18歲竊盜慣犯被捕,在關帝廟前承認「案子是我做的」,這才露出破案曙光…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆